美国前财长保尔森:中国应该让企业倒闭

1评论 2016-02-26 22:50:45 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  [摘要]任职美国财政部长期间,保尔森曾监督政府对国内金融机构规模高达7000亿美元的援助计划。

  金融界美股讯:据CNBC报道,曾负责监督全球金融危机爆发期间美国银行体系援助工作的美国前财政部长亨利 保尔森,给了中国一个不同的建议:让企业倒闭。

  在上海举行的国际金融协会(IIF)G20会议上,曾在2006年至2009年之间担任美国财政部长一职的保尔森指出,伴随着通过让一些要倒闭的企业倒闭来削弱钢铁行业、煤炭行业和其他行业过剩产能,中国政府能够证明当前他们正在非常严肃认真地解决国有企业无效率这个问题。

  他补充说,中国必须朝提振竞争力方面更快地前进。

  任职美国财政部长期间,保尔森曾监督政府对国内金融机构规模高达7000亿美元的援助计划。在金融危机期间,这些金融机构被认为是“太大而不能倒闭的”。2011年,保尔森成立了保尔森基金会,致力于推动可持续增长和环境保护。

  去年,中国发布了有关改革长久无效率国有企业的指南,注入引进公有-私有相结合的所有权,以及推动并购和股票出售。但是,市场对于这样的努力并不是十分确定。

  保尔森强调,针对国有企业的改革,面临来自不同利益群体的大规模压力,即便这种改革对中国市场来说很重要。“当我问增长来自何方时,答案是来自私营部门。我认为,具有不可思议魔力的做法,便是让私营企业进入那些他们处于不利地位的领域,”他说。

  官方数据显示,2015年,伴随着中国继续从以制造业来驱动增长的模式转移,这个全球第二大经济体的增长放缓至6.9%,创下25年来最低水平。保尔森说,“中国必须从过去的增长驱动中走出来,不要过于依赖投资。我很高兴,中国政府正在这样做。他们允许国内经济放缓增长,这是一件值得肯定的事情。”

  大幅度放缓重燃了市场对中国经济“硬着陆”的担忧。但是,保尔森指出中国经济所面临的风险是“可控的”。“总的来说,这(中国)是一个增长率仍居于6%上方的经济体,”他说,“对于中国来说,最大的风险仍在未来。不过,如果中国现在做对了,如果中国加速改革步伐,那么风险是能够被避开的。”

  保尔森还对中国将绿色融资加入G20财长和央行行长上海会议章程中的做法表示了赞赏。虽然保尔森对去年第21届联合国气候变化大会导致很多国家设定对抗气候变化和节能减排目标的结果持肯定态度,但是他认为这还远远不够。“政府没有钱,这是个坏消息。好消息是,技术是可利用的,而且有很多私人资本,因而政府需要为私营资本拓展这些技术创造条件。这就是绿色融资的魔力。在这方面,中国起到了主导作用。”

  据报道,去年12月22日,中国人民银行发布公告称,在银行间债券市场推出绿色金融债券,加快绿色金融体系建设。根据公告,绿色金融债券是指金融机构法人依法发行的、募集资金用于支持绿色产业并按约定还本付息的有价证券。

关键词阅读:保尔森 CNBC 财长 银行间债券市场 国际金融协会

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--