2015全球贸易额下滑14% 经济衰退可观

1评论 2016-02-26 21:34:22 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  北京时间2月26日据《金融时报》报道,归咎于中国等新兴市场国家需求下滑,2015年全球贸易总额下滑逾14%,该年表现为金融危机大衰退以来最糟糕的一年。由于商业行动的不活跃,波罗的海干散货指数等全球商品贸易指标都接近历史性的低水平。

  中国2016年1月宣布进口和出口双双下滑的消息,而这在很大程度上也对巴西起到了火上浇油的作用,后者已经陷入一百多年来仅见的严峻衰退。

  2015年当中,美国出口下滑6.3%,由于市场预计联储将启动近九年来首次加息,美元一路走强。高利率可以推高对美元投资的需求,却会限制信贷供应。

  金融数据服务商Markit最新公布数据显示,美国经济最主要的组成部分——服务业,出现逾两年来的首次下滑。本月美国服务业PMI初值下滑至49.8,为2013年10月美国政府停摆导致经济活动受影响以来首次低于50,也是2009年10月以来倒数第二差的服务业PMI。该数据低于50就意味着经济活动萎缩。

  凯投宏观资深全球经济学家肯宁汉姆(Andrew Kenningham)表示,“全球层面看来,大多数指标都显示贸易增长将继续保持疲软态势。不过,我们并不相信全球贸易会就此跌落悬崖。”

  花旗发现,去年第四季度全球经济仅增长2%,创2012-13年欧元区衰退以来新低。若保持这种低增长,全球经济衰退就会到来。

  与此同时,花旗经济学家布提尔在研究报告中写道:“在我们看来,全球经济增长在经历了两三年相对平稳的时期后,现在正处于高度危险的节点。”

  “全球经济的长期弱点和中国的周期性减速,许多国家和行业过剩的债务水平,还有持续的地缘政治变数……”

  花旗银行已经将发达国家增长预期从2.4%调降到了1.6%,并警告今年的增速“可能低得多”。

关键词阅读:下滑 Markit 全球层面 全球商品 全球经济增长

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京沪高铁7.3210.08%141697.46
欧菲光18.529.39%119543.59
亿纬锂能60.299.86%98290.04
TCL集团5.207.00%68363.48
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--