2016全球市场涨还是跌?三个问题告诉你答案

1评论 2016-02-26 21:28:15 来源:金融界股票 作者:亚历克斯-佩 如何判断星期六买点?

  作者:亚历克斯-佩璞(Alex Pape,注册金融分析师、撰稿人、I外投首席投资官)

  对于全球股市正在发生什么,投资者如今面临两个矛盾的说法:看跌和看涨,这两个观点难分伯仲,因此市场出现较大的波动性,这就是我们现在所处的环境。其实,看涨还是看跌,取决于你对三个重大问题的看法:1.负利率、2.人口增长减缓、3.中国。

  看跌派正嚷嚷投资者已历经一年的痛楚。看涨派则认为情况正有所好转,机会比比皆是。这两种说法难分胜负,你认可哪一种?

  对于股市正在发生什么,投资者如今面临两个矛盾的说法。

  第一个是看跌。看跌与极低油价、人口增长疲弱、全球经济增长放缓、中国经济硬着陆有关。

  现在也有看涨派。他们指出,消费力提高、失业率降低、工资最终上涨、美国经济相对走强、低利率及中国经济不是面临硬着陆,而是正在走一条能促进经济的下阶段增长、更稳定的必经之路。

  这两个观点难分伯仲。因此,出现较大波动性。如果所有人对正在发生的事观点一致的话,波动性就会很低。当不同看法激增、分歧司空见惯时,波动性很高。这就是我们现在所处的环境。

  你属于看涨派还是看跌派,取决于你对这些重大问题的看法:

  1.负利率

  当瑞典去年2月将利率降至负数,被载入了史册,成为第一个推行此举的主要货币当局。一年后,约30%、价值超过7万亿美元的主权债务产生负收益。最近加入负利率的是日本,它在1月底将利率降至零以下,并暗示将进一步降息。唯一考虑加息的重要经济体是美国,在去年12月将联邦基金利率提至0.25%,并预计在2016年进一步加息。

  低利率利好一面是廉价资金。当资金廉价到不能再廉价时,企业更乐意借贷来扩大业务。央行们发出信号,愿意将接近于零的利率降至低于零以刺激增长,这也许能提升信心。这对股票市场也是潜在的好消息:相比之下,利率越低,股票吸引力越大。但这只是乐观者的看法。

  悲观主义者认为没有政府的刺激及在负利率里没有历史先例作指南的、不计后果的试验,世界将无法发展。毕竟,为了收回98美元,投资者借出100美元的唯一原因在于其它选择方案更差。

  2.人口增长减缓

  逐月去看与上个月的差别,促进经济增长的因素挺复杂。但从长期来看,很简单:经济增长是人口增长和(港股00001)生产力增长的总和。现在问题是,人口增长放缓。

2016全球市场涨还是跌?三个问题告诉你答案

  看跌派的观点认为我们失去了一半促进经济增长的工具。就是说我们必须更多地依赖生产力增长 —使每个人增大经济产出,但提高生产力的简单方式已被用尽。看涨派认为,尽管人口非常重要,但它可高度预测,意味着这类信息不应影响股价。众所周知,人口问题存在多年,任何人口变化都将缓慢进行且易于提前多年看到。他们还认为,提高生产力及生活质量、开发新品的激励动机从未像现在这么强,那本会刺激新一代企业家成立更多可供我们投资的公司。

  3.中国

  负利率及人口增长放缓存在共同点:所有人都承认正在发生的事情,他们只是对正在发生事情的含义有不同看法。中国的情况很不一样:人们首先对在中国发生的现象认识不一样。

  看跌派认为,经济增长放缓速度比预期中快。部分人甚至认为这已显现。他们提到,配置不当的资本导致建筑物空置及基础设施过剩,然而中国消费者还没强大到能支撑一个消费型的经济体。他们认为亚洲货币,包括人民币,都可能进一步贬值,从而形成一个恶性循环。

  这是看跌派的看法。看涨派认为中国正以非凡技巧探索未知领域。没有哪个大规模的经济体能如中国这般快增长,他们认为,也没有经济体能在50年内就完成向消费型经济体的转型。中国正努力在10内年实现这个目标。实现之路必然曲折,但我们正走在正确道路上。此外,中国经济只是全球经济的一部分,不会严重影响美国股市。仅2%的标准普尔500指数企业的营收来自中国。中国投资者也越来越富裕,投资A股和美股市场的他们,可能会推动不止一个股市的股价上涨。

关键词阅读:全球股市 全球经济增长 投资者 负利率 市场出现

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--