全球股市再度大跌 恐不远矣

1评论 2016-02-26 05:10:32 来源:金融界股票 感谢300643

  根据MarketWatCh分析报导,全球市场的资产价格偏差,已经达到病态的程度。

  过去几年,股价已见强劲上扬,然而分析师预期可能进一步上涨,原因在于2015年8月与2016年初的卖压,代表着健康回档的整理走势。

  但是这波股价上涨,是由金融操弄与流动性所支撑,这为全球金融危机埋下了伏笔,且程度直比2008年与2009年初的危机。

  现在,危机的条件已明确成立:包括金融资产价格高估,槓杆比例偏高,持续的经济低成长与通货紧缩,依靠央行的流动性而过度承担风险,及波动震荡压力。

  例如,美国回购股票已达2007年水平,一年约为5000亿美元。若包含股利,企业每年回馈股东约1兆美元,接近获利的90%,这让企业难再有所成长。其他影响股价的因素,包括并购活动,还有积极避险基金经理人,他们迫使企业回馈股东现金,或进行重整。

  股价的主要推手,当属流动性,即零利率与量化宽松政策所创造出的资金。目前,该项资金已开始受限。

  此外,企业盈余转强确实支撑了股价。但平均而言,有70%至80%的获利改善是因削减成本,而非营收成长。自2014年中以来,企业获利率已见停滞,甚至下降。

  另一项关键因素是汇率波动。强势美元压低了美国企业获利。当美元汇率上升10%,企业获利就将下降4%至5%。反观欧洲与日本股市上涨,欧元日元双双贬值,则提供了部份推升动能。商品价格下跌,尤其能源类,亦影响了企业获利源泉。在美国,薪资上升亦可能浸蚀了获利率。全球需求疲弱,更是重大担忧,欧洲与日本经济乏善可陈,新兴市场经济甚至更加恶化。诸多因素,对全球股市多属利空。

关键词阅读:美股 全球股市 大跌

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--