回归潮势不可挡中概股还有多少后备军?

1评论 2016-02-26 03:12:14 来源:证券时报 作者:周少杰 如何判断星期六买点?

  证券时报记者 周少杰

  尽管重组尚存五重障碍,盛大游戏(美股GAME)借壳中银绒业(行情000982,买入)回归A股之心不死。中银绒业在2月25日复牌公告中称,中绒集团22日作出不可撤销的承诺,将其控制和持有的全部盛大游戏41.19%的权益优先出售给中银绒业。中银绒业股票复牌即逆市涨停。

  中概股回归A股的浪潮一波高过一波。截至2015年年底,已有33家在美上市的中概股公司收到了私有化要约,这一数字达到了近几年的顶峰。而今年以来,已有智联招聘(美股ZPIN)、酷6传媒以及聚美优品(美股JMEI)等中概股收到私有化要约。

  排队名单增至36家

  从2014年的中概股热到2015年的中概股集体回归,中概股回归军团不断壮大。2015年上半年境内A股的火热行情,直接导致了20余家中概股提出私有化要约,而下半年A股遭遇重挫,中概股回归进程明显受阻,直至2015年年底,已有33家在美上市的中概股公司收到了私有化要约,这一数字达到了近几年的顶峰。除此之外,目前仍有近200家中概股在美上市,回归体量不容小觑。

  2015年12月17日,奇虎360(美股QIHU)宣布与收购方达成私有化协议,交易规模高达近100亿美元,创下中概股私有化的最大规模。与此同时,分众传媒于2015年12月28日成功完成借壳七喜控股(行情002027,买入),历时两年多后终于从美股回到A股,给其他的中概股回归提供了重要借鉴。而被巨人网络借壳的世纪游轮(行情002558,买入)凭借连续20个交易日涨停再创“暴利神话”。

  2016年新年伊始,智联招聘1月19日宣布接到非约束性私有化要约。2月1日,酷6传媒宣布收到控股方盛大的私有化要约。此后,聚美优品近期宣布收到来自公司CEO陈欧、红杉资本等递交的私有化申请,准备以每份ADS 7美元的价格进行私有化。

  中概股回归潮起,私募投资机构参与热情随之高涨。在2015年已完成私有化和已达成协议的10家中概股企业中,平均每家私有化的中概股企业都有3家以上的私募投资机构参与。例如,电广传媒(行情000917,买入)此前就公告拟投资不超过3亿元认购“华融360专项投资基金”,间接为奇虎360回归A股提供资金“弹药”。

  事实上,私募投资机构热衷参与也说明中概股回归蕴藏着较大的投资机会。以分众传媒和巨人网络为例,按照重组方案重组后的公司总股本来计算,相比于在美股退市时的市值,回到A股的分众传媒和巨人网络市值都出现了较大幅度的上升,其中分众传媒市值增长近11倍,而巨人网络市值也增长了6倍左右,整个时间周期为2-4年。

  回归方式呈多样化

  中概公司回归的路径大致有三条:借壳登陆A股、IPO、登陆新三板。目前来看,大型企业通过借壳或注入资产仍是首选,有不少企业由于财务、规模和时间上的要求,选择登陆新三板,也有不少企业考虑选择尚未推出的战略新兴板。

  目前国内尚未有完成从境外退市、并在境内独立上市的成功案例,唯一一家已成功完成境外退市和境内借壳上市的企业是“分众传媒”,于2015年12月28日成功借壳“七喜控股”登陆深圳证券交易所中小板。分众传媒曾先后两次借壳,第一次借壳宏达新材(行情002211,买入)因壳公司被证监会调查而被迫终止。

  百合网于2015年12月7日在股转系统披露重组预案,开启了世纪佳缘(美股DATE)和百合网的合并之路。类似于此前滴滴和快的、58和赶集、美团和大众的合并,世纪佳缘和百合网的合并将更加侧重于市场资源和公司战略的整合。

  搜房网(美股SFUN)为其他中概股的回归提供了一种新的思路。不同于私有化退市、拆VIE结构、再登陆A股的回归老模式,搜房网“回归之路”采取了分拆模式。2015年11月14日,万里股份(行情600847,买入)宣布,将重组收购搜房控股下属部分业务,同时公司原有资产置出,该交易将构成借壳上市。若交易完成,美国上市公司将成为A股上市公司的控股股东。

  清科集团分析,总体来看,中概股回归的未来形势将主要体现在以下三个方面:一是回归门槛降低,回归速度加快。目前仍有近200家中概股在美上市,回归体量不容小觑。二是政策不断突破,回归方式创新。从世纪佳缘和搜房控股的案例可见,这一轮的中概股回归开始着眼于企业自身的特点,对回归路径加以大胆的尝试和突破。三是回归体量渐大,巨头或踏上回归之路。互联网安全行业龙头企业奇虎360达成私有化协议,或正在拉开巨头回归的序幕。

关键词阅读:股集体 百合网 奇虎 股转 回归潮

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--