负利率可能破坏金融系统稳定

1评论 2016-02-26 02:23:52 来源:FX168 如何判断星期六买点?

  日本央行(BOJ)委员木内登英(Takahide Kiuchi)周四(2月24日)表示,负利率政策可能会破坏金融系统的稳定,由于不断压榨银行的利润。他的谈话反映出部分决策官员对上个月央行这项激进决定的忧虑。

  木内登英九人董事会反对负利率政策的四人中的其中之一,负利率政策旨为刺激经济增长,打破顽固的通货紧缩,他表示,经济和物价并没有恶化,足以证明当前的货币环境是宽松的。

  周四木内登英在商界领导人在鹿儿岛会议上发表演讲时表示,“负利率的缺点在于,它可能因为进一步损害金融机构收入而降低金融系统稳定性。”

  他补充说,“采取负利率政策反而会适得其反,不断收紧货币条件,假如银行决定转嫁成本向借款人收取更高的利率或交易费用。”

  木内登英表示,“我没有看到1月份时需要采取进一步的宽松措施,并认为负利率应该是日本央行保留到未来使用的一个选项。”

  木内登英在支持逐渐退出央行大规模资产购买计划的主张上,始终形单影只。他长久以来一直认为,央行积极购债计划扭曲了市场功能,令未来很难退出计划。

  日本央行上个月意外宣布对金融机构存放在央行的部分资金实施负利率,补充其大规模量化及质化宽松(QQE),试图防止金融市场动荡损及企业信心和延误摆脱通缩的时程。

  这一举动使外债收益率降到负值,但同时也吸引了大量的关于未能稳定股市提振日元的批评。批评人士还认为,压低本来就很低的借贷成本无助于提高资本支出。

  木内登英表示,日本央行所推出的超宽松的货币政策不足以加速通货膨胀到央行2%的目标,必须结合政府和私营部门的共同努力来提高日本日益增长的潜力。

  木内登英表示日本央行不应为了应对经济的短期波动,就加码资产购买规模。他主张,若经济面临金融危机,可动用临时性的紧急现金挹注市场。

关键词阅读:负利率 木内 日本央行 金融系统 选项

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--