德国央行行长:各国央行作用有限 并非经济救世主

1评论 2016-02-26 02:13:29 来源:汇通网 如何判断星期六买点?

  德国央行行长魏德曼(Jens Weidmann)在2月25日给出了积极的全球经展望,但警告称各国央行不应该背负创造经济增长的任务。

  魏德曼认为不应该对全球经济过于悲观。他认为全球经济正在复苏,尽管世界经济面临比以前更大的风险。

  魏德曼发表该评论之际,正值股市出现急跌以及市场对经济衰退担忧增加之时。

  他指出,最近出现的资本市场波动可能是很多因素促成的。但是,他也同意,包括欧洲央行在内的一些国家央行推出的低利率或负利率可能是其背后的因素。

  魏德曼补充说,最近油价的下滑对通货膨胀率的影响是短期的,但是欧洲国家的央行需要对油价保持警惕,以防其产生第二轮效应。

  魏德曼也是欧洲央行理事理事会成员。众所周知,他一直以来都反对延长欧洲央行的大规模债券购买计划。而他认为,更广泛的投资不应该太过依赖于各国的中央银行,更不应该压垮央行。央行没有奇迹,也没有拯救经济的解药。在某种意义上,央行可以影响价格,也可以在短期内影响经济活动,但却不能创造经济的增长。

  魏德曼的感觉是,各国的中央银行又一次成为关注的焦点,成为很多人的希望。但是他认为公众要看到,央行的作用有限,其影响更广泛公众利益的能力也有限。

  德国经济良好

  德意志银行在最近公布的年度财务报告中称,其2015年的利润为32亿欧元,即35亿美元。魏德曼称德国的经济依然处于良好的状态,尽管有迹象表明其制造业、增长和(港股00001)商业信心在逐渐减弱。他还指出,德国的工资增长显著,通货膨胀率仍然很低,这导致了实际可支配收入的明显上升。

  德意志银行的报告指出,出现这种情况并不意外,因为去年德国的私人消费是推动经济的主要引擎。

  魏德曼表示,今年也将看到德国国内旺盛的需求,这将刺激德国的经济活动。尽管风险有所上升,德国2016年的经济处于明显上升的轨迹。

  尽管魏德曼对德国的经济很乐观,但德国经济有进一步放缓的迹象,目前受到市场的密切关注。

  出口、经济增长和制造业下降正折磨着德国,这引发了其他欧元区国家的担忧,因为德国被视为欧元区的经济强国,其对欧洲经济的影响很大。

  疲软的德国经济数据

  但近来,德国商业的紧张氛围是最显而易见的。2月14日,德国经济研究所的数据显示,2月份德国商业信心从1月份的107.3点进一步下降至105.7点。 同时,德国的制造业,商业景气指数大幅下跌,制造商预期德国制造业将迎来2008年11月以来的最大跌幅。

  尽管存在这些风险,魏德曼认为,欧元区更广泛的经济前景可能比预想的要乐观。他指出,2016年至2017年,欧元区经济很可能继续呈现复苏态势。

  然而,魏德曼关注到,市场投资者仍在猜测,欧洲央行可能因价格方面的压力, 可能进一步放松已经高度宽松的货币政策。他警告称,该措施可能会带来长期风险和副作用,如果简单忽略这点将很危险。

关键词阅读:德国经济 央行行长 经济前景 经济强国 经济衰退

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--