因为负利率 日本政府靠举债赚了4.64亿美元

1评论 2016-02-25 21:29:19 来源:金融界股票 游资亲授打板神技

  金融界美股讯:由于2014年10月拍卖债务的收益率首次跌至“0”下方,日本政府被支付了至少520亿日元(约合4.64亿美元)来借钱。换言之,债主们把钱借给了日本政府,非但拿不到利息,还要付钱给该政府。

  今年年初,日本决定跟随德国、瑞士和瑞典的步伐,将本国存款利率下调至-0.1%,以期刺激商业银行融资活动,支持实体经济增长,并最终实现通胀目标。此举所获“意外之财”将帮助日本首相安倍晋三解决全球最大债务负担。不过,从另一方面来讲,日本央行的资产购买以及对部分贷款商准备金收费,打压了债券市场的活动,压榨了银行及其客户的利润。

  三井住友银行日高证券(SMBC NikKO Securities Inc)货币和财政政策分析师Hidenori Suezawa指出,“对于日本的即时财政来说,这是件好事。但是,它只能放缓日本公共债务的增长速度,而无法从实际上削减债务水平。”

  彭博社的计算已将拍卖价格与一个国家必须向投资者返还的息票支付以及债券何时到期之间的差异计算在内。不过,这项计算并不包含正收益率债务或其他融资成本。

  日本财务省未就负收益率发表评论,同时也拒绝提供从举债中赚得钱数的估算数据。从国债拍卖中所获得的每一分钱都将被用于偿还下一个财年到期债券。

  统计数据显示,对于当前五年期国债,日本财务省将向购买者支付100.50日元:五年期限结束时支付100日元,以及每年0.1%的利息支付。上周,日本五年期债券售价为101.16日元,意味着日本财务省从买家那里赚到的钱要比五年期国债到期时需支付的费用更多。

  22家主要交易商之所以会以表面上来看亏本的方式买入政府债券,主要是因为他们能够在次级市场以比购入价更高的价格将这些有价证券出售。24日下午4点01分,上周售出的五年期债券售价为101.43日元,高于政府拍卖价格。

  摩根大通首席日本经济学家Masaaki Kanno指出,“即便是在不需要下调至负值的情况下削减利率,是一种收入重新分配,而这种分配对于借贷人来说是好事,但对贷款商来说却是坏事。”根据这位经济学家的预测,日本央行负利率政策已经将整个收益率曲线下行20个基点,在开始于4月份的下一个财年内给以安倍晋三为首的日本政府带来了5000亿至6000亿日元的“意外之财”。

  24日,日本十年期国债收益率已经下跌至创纪录低位(0.055%)。

  日本央行债券购买和其他政策举措的结果,是70%的日本未偿还附息债务在次级市场拥有负利率,同时鉴于通胀仍未接近于2%的目标值,日本央行的债券购买将会继续。1月底,在宣布负利率的同时,日本央行宣布维持资产购买项目(包括国债在内)的规模不变,仍然为每年80万亿日元。

  截止去年12月末,日本国家摘取接近1045万亿日元。在未来一个财年内日本计划向金融机构出售152.2万亿日元债券,其中包括新收益债券以及较旧债务的转滚(用旧债券购买新债券)。

  Suezawa指出,“当税收收入优于预期时,日本政府没能存下钱。鉴于全球经济正在享受一段漫长的扩张期,如果我们正在走入一个更危险的时代,也不是一件令人惊讶的事情。”

关键词阅读:日本央行 负利率 日本财务 日本政府 政府债券

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件85.2510.00%175281.57
东方财富18.506.69%141836.35
四维图新18.189.98%132397.93
同花顺146.9710.00%102486.52
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--