中金驳斥美对冲基金人民币贬值30%论调

1评论 2016-02-25 01:34:55 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:美国对冲基金Hayman CApital创始人Kyle BAss近日宣称中国存在资产泡沫,人民币还将贬值30%。中金在最新报告中驳斥了这一荒谬论调。

  中金首席经济学家梁红在报告中指出,Kyle Bass将中国与日本1990年房地产泡沫破裂时期进行类比是不恰当的,中国目前房地产总市值大约为GDP的300%,大大低于日本当时的550%。而且,中国有更多的农村人口可以吸收住房供给,目前中国只有56%的人口生活在城市,而日本当时为77%。此外,中国依然是一个发展中国家,还有很大发展空间,人均GDP只有7800美元,而日本当时人均GDP为27144美元,中金报告称。

  其次,中金称中国的杆杠率没有日本1990年那么高。如果将银行贷款、企业债等等全部加起来还不到GDP的300%,相比之下日本1990年和美国2007年崩盘前杠杆率都超过了350%。

  中金承认,中国的商业银行贷款规模巨大,超过GDP的100%。但其中很大一部分是为基础设施建设这样的公共品提供融资的,如果中国的市政债券市场更发达的话,银行贷款可能就没有这么大规模了,中金表示。

  在给投资者的信件中,Kyle Bass称如果中国银行(行情601988,买入)系统10%的资产变成坏账,将造成3.5万亿美元权益蒸发。外国投资者一直很担心中国的影子银行系统,包括理财产品和信托产品。中金承认中国的理财产品市场增长过快,去年4季度环比增长17%。但中金表示,其中只有30%变成了贷款。“因此理财产品总的信用风险并没有Bass先生所描述的那么大,”中金报告指出。

  最后,Kyle Bass宣称如果经过必要的调整,中国实际的外汇储备比当前披露水平要低1万亿以上。他所作出的最主要调整就是剔除了中投的7000亿美元。但中金报告指出,中国的3.3万亿外储并不包括中投、政策性银行以及在国际金融机构注册的资本。其他中国经济学家也对Kyle Bass这一论点提出了质疑。

关键词阅读:中金 理财产品 对冲基金 人民币贬值 美股

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.379.94%94458.78
完美世界37.009.99%53935.55
中国软件76.106.82%42841.16
五粮液134.981.11%40301.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--