《时代》杂志:安倍经济学破产给全球教训

1评论 2016-02-25 01:21:30 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:如果要找一个国家作为例子,来说明全球现在已经陷入到了怎样一种奇特的经济环境之中,那么,这个例子非日本莫属。

  《时代》网站刊文分析道,在通常的情况下,当一国央行降息,他们的货币就会在全球舞台上被削弱,使得他们的出口商可以更轻松地将商品和服务销售到海外,并刺激银行更活跃地放款。所有这些影响,当然都是有助于经济增长的。可是,这一逻辑在今日全球经济体系当中似乎已经失灵,而日本就是头号大证据。

  许多年来,这个国家的利率一直盘旋在零附近。最近,政策制定者们更是决定再进一步,抛出负利率来刺激经济。原本,他们以为这样可以给“安倍经济学”带来更大的助力,结束长达二十年的停滞,让繁荣和增长重归日本。可让人吃惊的是,日本央行降息后,日元不但没有贬值,反而几乎是应声升值了。与此同时,相对于其他发达国家市场已属廉价的日本股市却下跌了。银行板块尤其受到重创——和欧洲等世界很多其他地方类似。人们不禁要问,传统经济理论到底出了什么问题?

  安倍经济学是已经破产了吗?或者,更为重要的问题是,日本是为世界其他国家积累了重大经验吗?答案都是肯定的。

  首先,安倍经济学身边的那些吹嘘其实从来就是站不住脚的。安倍的计划自吹自擂,说要三箭齐发——以低利率和量化宽松来进行货币政策刺激;进行包括税务层面在内的社会改革;进行结构性改革和企业改革。尽管教育水准和劳动者技能,日本都稳居全球前列,但日本企业部门却是高度与世隔绝的,因此要提高生产率和工资都要困难得多,而后两者对于推动增长却是至关重要的。

  麻烦在于,安倍的三箭当中,有一箭就把整个事情搞砸了,这就是货币政策。和世界其他地方一样,超级宽松的货币政策实际上只能让政府和企业更加容易选择苟且,而不是去从事财政改革和结构性改革的艰难工作。他们确实不必去自找苦头,因为至少一段时间内,他们完全可以依靠廉价资金,而不是创新和增长来保证经济的看似体面。

  现在,最丑陋的一面已经开始呈现出来。法国巴黎银行最近的一份研究报告指出,“日本的利率低到了极端的水平,因此,进一步降息对于企业支出行为的影响已经微乎其微了”。其实不单单是日本,廉价货币政策在世界许多其他地方也都呈现出收益递减的势头。事实上,人们应该说,负利率已经开始损害,而不是帮助日本经济了。

  贝莱德全球首席投资策略师孔睿思(Russ KOesteriCh)的解释是,“央行施行的负利率政策正被视为对银行系统课税”。银行这些日子以来已经无法利用存款赚钱了。”他们并没有试图更多放款来改善利润情况,而是在未雨绸缪,使信贷变得更加昂贵,更加难以获得。这种情况下,企业反而越来越不容易获得新的资本,不容易进行投资和扩张了。

  对大多数全球性大银行而言,时下最当令的经营模式早已不是放款,而是交易。哪怕全球经济处于低迷当中,这也不会改变,而是会愈演愈烈,毕竟贷款的利润远不能和交易相比。

  对日本而言,这一切就只能有一个沮丧的结果,即无可救药的经济停滞。去年第四季度,该国的真实国内生产总值再度收缩,而在没有真正重大的财政或者结构性改革的情况下,人们没有理由相信情况将来就会好转。对于世界其他国家而言,这是更宝贵的教训。美国、欧洲,甚至中国都在持续依赖货币政策来争取时间,让决策者可以对经济模式进行真正的改变。具体说来,这都是些很艰苦的工作,在税务和财政改革,债务管理,企业管理等等问题上,都必须寻求到广泛共识。

  只依靠廉价货币,而苟且着,不以真正改革的艰苦工作去跟进,经济会变成什么样子——日本已经做出了清楚的诠释。各国的政策制定者都应该好好研究一下。

关键词阅读:安倍 时代 银行板块 经济学 全球首席

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--