欧元今年将跌破平价的3个理由

1评论 2016-02-25 01:01:42 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:德意志银行(DeutsChe BAnk)仍坚持看空欧元,预计今年欧元至少将跌至平价,即欧元兑美元汇率跌至1比1。

  目前欧元兑美元汇率大约为1.1:1,意味着今年将大约贬值10%。

  德银分析师在报告中提出了看空欧元的3大理由。

  首先,欧洲央行有进一步宽松的能力。日本央行的宽松能力最近受到质疑,造成日元大幅升值,其中持续宽松对固定收益资产风险溢价以及银行板块利润率的影响是投资者最主要的担忧。不过德银认为,在这两方面,欧洲央行都有更大的宽松空间,因为欧洲GDP加权的收益率曲线相比其他经济体更陡峭,而且固定收益资产在欧洲银行中的比重要低于日本和美国。

  最近,日本央行意外实施负利率一度引发投资者抛售银行股,担心负利率将会损害银行的利润率。

  其次,德银预计各国将会抛售欧元储备。欧元是全球第二大储备货币,随着新兴市场外汇储备持续下降,各国需要抛售欧元储备才能维持各币种相对稳定的配置比例。

  “我们预计2016年经过汇率调整之后的外储下降幅度将在7000亿-1.6万亿美元之间,假定欧元比重为25%的话,相当于需要抛售2000-4000亿欧元,”德银报告指出。

  最后,德银认为欧元的避险功能大大弱于日元。当风险资产下跌的时候,日本投资者会卖出国外资产,造成日元回流和日元升值。相比之下,欧洲与日本有一个重大区别,那就是欧洲的国际投资头寸依然是负的,即外国人投资欧洲资产的规模要高于欧洲人投资外国资产的规模,因此尽管在风险资产下跌时欧元会获得一定的空头回补买盘,但资金回流的影响要大大低于日元。

  德银表示:“欧洲的负国际投资头寸是我们关于欧洲持续资本流出假说的关键逻辑,上周公布的最新欧元区数据显示去年4季度资本流出折合年率达到5000亿,再创历史新高。”

关键词阅读:德银 欧元兑美元 银行板块 跌破 银行股

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--