经济政策失效政府丑闻频发 安倍最近麻烦有点多

1评论 2016-02-23 02:32:25 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  金融界美股讯:三年了,以首相安倍晋三为首的日本政府似乎已经对丑闻和错误免疫了。要知道,早在2007年,安倍曾受丑闻所累在出任首相不足一年时下台。然而,近来频繁的丑闻和错误,让安倍有点烦,可能也会日本政府不再具有“免疫”功能。

  NHK报道称,当地时间18日,安倍对日本执政党自民党秘书长古垣祯一说,丑闻频繁,让反对党有充足的“弹药”来攻击执行党。NHK援引安倍的话说,“我们必须加强防守,否则我们将会丢掉阵地。”

  毫无疑问,在经济始终无法强劲增长,市场充斥波动的情况下,丑闻势必伤害安倍的支持率。

  口出狂言!称奥巴马是奴隶

  在17日的宪法审查会上,日本自民党法务小组组长、参议员丸山和也(70岁)在谈及美国总统奥巴马时口出狂言:“现在,美国是黑人当上了总统。继承着黑人的血统。这可是奴隶。”他还说道:“在美国建国之初,没想到会有黑人、奴隶成为总统吧?美国是爆发变革的国家。”

  丸山还扬言称:“对于日本成为美国第51个州,宪法上有什么问题?”他在会上阐述一贯的见解说,如果日本被编入美国的话,“集体自卫权完全没有问题。大概连绑架问题也不会发生。还可能会出现生于‘日本州’的美国总统。”

  自民党干事长谷垣祯一在国会议事堂会见丸山并予以口头警告。当日,丸山就自己的不当言论致歉,并辞去了在宪法审查会的干事和委员之职。然而,反对党怎么可能放弃这个攻击安倍政府的机会呢?

  在野的民主党、社民党和生活党联合向参院提交了针对丸山的议员辞职劝告决议案,准备加强对安倍政府的攻势。参院自民党干部则认为,辞去委员之职已经是负责了,没有必要辞去议员职务。

  休陪产假议员因婚外情辞职

  35岁的年轻议员宫崎谦介,被媒体曝出在妻子怀孕期间与一名女艺人搞婚外情,令坊间一片哗然。宫崎谦介外表俊朗,颇受女性选民欢迎,不久前曾高调“晒幸福”,表示要为妻子休陪产假,获称日本政坛“新好男人”。他的桃色丑闻让支持者大跌眼镜,也让执政党自民党的形象受损。

  日本《周刊文春》杂志报道,宫崎谦介1月30日在京都家中留宿女艺人,而他37岁的妻子、同为自民党众议员的金子惠美2月5日产下长子。本月9日,宫崎谦介出席众议院全体会议之后被记者问及婚外情,但他没有回答,径直离开国会。内阁官房长官菅义伟随后在新闻发布会上表示:“事关一名议员的隐私,政府不便评论。”日本共同社10日报道,某名政府高官认为宫崎谦介“不像话”。 自民党国会对策委员长佐藤勉要求宫崎谦介作出解释,称“应该切实做出了结”。

  安倍15日就宫崎谦介承认发生婚外情并向众院递交辞呈一事致歉。安倍说:“对他这样的辞职,身为党总裁的我感到十分抱歉。议员应该先端正做人的态度。”安倍当天出席众院预算委员会会议,受到民主党议员绪方林太郎质询。安倍说,希望自民党领导层采取措施,防止类似事件再次发生。

  经济大臣不堪重压引咎辞职

  日本国内媒体上个月爆料,经济再生担当大臣兼经济财政政策担当大臣甘利明涉嫌为千叶县白井市一家建筑公司“摆平”经济纠纷,收取后者现金贿赂。甘利明当月28日召开记者会,宣布辞去经济再生担当大臣一职。他同时否认受贿传闻,表示他所接受的100万日元并非好处费而是政治献金。甘利明此前被曝曾于2013年至2014年先后两次接受某建筑公司共100万日元好处费,作为其帮助该公司从日本都市再生机构获得补偿金的谢礼。

  甘利明在记者会上称,据他与秘书回忆,虽然他在2013年和2014年的确曾与当事公司负责人见过面,但会谈内容并未涉及该公司与日本都市再生机构之间的纠纷。两次会谈结束后,甘利明秘书在两件伴手礼内各发现50万日元现金,甘利明令其按政治资金处理。甘利明同时表示,其秘书承认曾接受该建筑公司多次接待,并擅自使用了该公司提供的300万日元。案件详细情况还在进一步调查中。

  甘利明现年66岁,是安倍的心腹大臣,被外界普遍视为“安倍经济学”的操盘手。分析人士认为,他的下台对安倍内阁的公信力及其力推的“安倍经济学”造成打击。安倍晋三本月初在众院对甘利明受贿一事道歉。安倍称:“我作为首相负有对阁僚的任命责任。由我任命的阁僚到了换人的地步,实在是对不住国民。”

  分析人士指出,在野党们对于甘利明受贿案要求很明确:你必须把受贿的来龙去脉说清楚,然后你必须辞职,安倍也必须承担认命他担任大臣的政治责任。

  据报道,安倍内阁先后有多名阁僚曝出政治资金问题,原经济产业大臣小渊优子、原农林水产大臣西川公也都因政治资金问题辞职。

  环境大臣收回不当言论

  在7日的演讲中,称国家制定的清除核污染的长期目标的年度放射线量“没有任何科学依据”,之后又撤回了这一发言。

  7日,日本环境大臣丸川珠代在长野县松本市召开的自民党参院议员若林健太的集会上发表了演讲。她就中央政府设定年辐射量长期目标为1毫希以下表示“这毫无根据,是当时的环境大臣决定的”。在当天上午内阁会议结束后的记者会上,丸川再次解释称“存在极其欠缺说明的部分,我所想之事说得词不达意”,但表示“现阶段没有确认(发言)是否属实的手段”,并未收回发言。

  在野党认为丸川发言不妥,在国会紧抓该问题不放。据分析,丸川可能是考虑到这一情况,因而决定有必要通过收回发言早日平息此事。12日晚召开记者会,丸川收回了演讲时做出的“毫无科学根据”表态。她说,“重要的是切实做到不辜负福岛各位的想法,将继续履职尽责”,否认了辞去阁僚之职。

  丸川在记者会上称“对各位灾民表示诚挚的歉意,再次由衷致歉”。据了解,45岁的丸山,曾前朝日电视台美女主播。

  高官称“有偏见的”电台或电视台应被关闭

  日本总务相高市早苗9日在众院预算委员会上表示,如果电台或电视台缺乏政治公平性、屡次违反《放送法》(广播法),有可能根据《电波法》命令停止发送电波。她指出“只有在极其限定的情况下”才会命令停止发送电波,没有排除未来适用罚则。这位女高官就可命令停止发送电波的情况做出了说明:(1)播出内容明显违反《放送法》;(2)播出内容损害公共利益,为将来着想需要加以阻止;(3)同一家广电单位屡次发生同样的事态,防止再发的措施不充分;(4)单凭广电单位自主规范则不可能遵照《放送法》进行播出。

  高市补充称,“不会因一次的节目就停止发送电波”。她同时强调,在广电单位完全不进行公正的播出、也不采取改善措施时,不能保证完全不适用法律规定的罚则。

  反对党立法者SoiChiro Okuno在博客中指出,这种压力将削弱新闻报道的自由。数家地方媒体对高市的表态给予指责。

  据报道,对于搭安倍人气顺风车当选的新一代议员,日本自民党高层表示“他们根本不知道选举的艰辛,没有紧张感”。 自民党参院议员会长沟手显正本月12日就被爆出桃色丑闻的宫崎表示,“也有人感到羡慕”,所以并非老牌议员就可以高枕无忧。不过,在野党攻击力不足,安倍内阁支持率仍将维持较高水平,执政党内仍持乐观态度。

关键词阅读:甘利明 经济政策 经济纠纷 政府高官 丸山

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
广电计量25.2710.01%68991.76
春兴精工8.269.99%59107.94
远光软件12.036.84%32486.93
工业富联16.803.64%30905.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--