80年代原油供应过剩亲历者谈油价

1评论 2016-02-23 01:40:13 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  当科威特前石油部长Sheikh Ali Khalifa al-SaBAh看到如今不断下跌的油价,他的思绪回到了上世纪80年代,那些他被迫以每桶5美元的价格出售科威特产的原油的时代。

  Sheikh Ali是当时的石油部长,他不得不以每桶5美元的价格出售一船或两船的原油,仅仅是为了维持这个极度依赖原油出口国家的现金流。他回应称:“我们并不希望这么做,但5美元就是当时的市场价。”

  作为80年代原油生产过剩的亲历者,当前国际油价的下跌让他回想起了那些令人绝望的日子。对其他的一些亲历者的采访显示,尽管他们中极少有人预测油价徘徊于低位还将持续多久,但经验告诉我们原油供应过剩不会马上结束。

  石油工业的代表将于本周齐聚美国休斯敦参加IHS CERAWeek年会,对当前的低油价与原油供应过剩进行研究。

  上世纪80年代面对疲软的油价,在科威特的努力下,OPEC成员国曾就减产事宜达成一致以结束供应过剩的局面。科威特日产油量从200万桶减少至60万桶。OPEC中产量最高的沙特也减少了产量。

  但有三方面因素使这一计划最终破产:一些前OPEC成员国在减产上弄虚作假;70年代石油危机后消费者开始购买更经济省油的车型,对原油的需求有所抑制;一些非OPEC国家如墨西哥和挪威担心减产会对本国的利益造成损害。

  在1986年稍晚时候,沙特等其他OPEC国家再次增产供应以占据更多市场份额,油价自那时候起再也没有反弹。

  这段经历使现年71岁的Sheikh Ali对油价的反弹不抱希望。

  Sheikh Ali称:“如果明天油价跌至每桶20美元以下,我绝对不会感到惊讶。供应过剩的原油无法很快的被消化掉。80年代情况如此,现在的情况甚至更加糟糕。”

  双重因素

  Adrian Lajous曾担任墨西哥国家石油公司(Pemex)行政总裁。他认为主要的产油国在处理供应过剩这一问题上可发挥作用的空间不大,尽管沙特与俄罗斯达成了减产协议。

  如今油价的下跌由两方面因素驱动。首先是需求疲软,其次是非OPEC成员国的供应,例如美国的页岩油。

  Lajous称:“供需两端都存在问题。我没有看到今年国际原油市场出现再平衡。”他认为,由于全球经济增长放缓,油价反弹可能会推迟至下一年或更久。

  Sheikh Ali称油价将需要7-10年才能反弹。他表示:“寄希望于美国的公司倒闭或他们停止生产简直是白日做梦。重启已经关闭的油井重新投入生产非常简单。

  Sheikh Ali认为,沙特不再是世界市场的调节器,美国现在担负起了这个工作。原因是如果原油价格稍有回升,北达科他州和德克萨斯州的页岩油生产商恢复生产比那些在深海中开采石油的开发商要简单的多。

  技术革新使页岩油生产成本大幅下降,伊朗的回归也使当前的油价承压。

  Sheikh Ali称:“我不认为这(油价下跌)对波斯湾的国家来说这是一件坏事。这将使我们更加的理性,更关注我们的经济,可以更有效地减少腐败并进行更有效的管理。塞翁失马焉知非福。”(路透社)

关键词阅读:油价反弹 原油供应 原油出口 1986年 Ali

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.379.94%98977.96
完美世界35.465.41%55632.89
金力永磁44.0610.01%40166.81
中国软件74.094.00%36524.23
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--