油价下跌亚太消费者谁最幸福

1评论 2016-02-23 00:38:43 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:理论上说来,原油价格下跌会帮助增加消费者的可任意支配收入,进而造成一系列经济影响,但现实并不总是能和理论画等号的。

  CNBC刊文指出,比如巴克莱研究发现,在亚洲,尽管国际油价较之峰值暴跌了七成,但并非所有消费者都得到了相应的好处,而原因则从政府补贴到税务因素,各种情况都有。

  由于全球供应过剩,2014年以来,原油价格下跌了约70%。这一波行情搅动了全球市场,让投资者纷纷抛弃那些风险较高的债券,能源出口国的货币也遭到了踩踏。

  从那时到现在,汽油零售价格的跌幅则平均为35%。

  巴克莱解释说,这是因为在亚洲太平洋(行情601099,买入)地区,整体而言,原油价格在汽油零售价格只占44%的比重。余下的还有精炼成本、税费、销售和运输成本等。

  原油价格下跌的好处有一部分是被国有石油公司和政府分走了,用来应对自己在货币或者库存层面遭受的损失。

在原油价格下跌69%的同时,各经济体汽油零售价格变化不一

在原油价格下跌69%的同时,各经济体汽油零售价格变化不一

  中国台湾、泰国和澳大利亚的消费者是从原油价格暴跌中获得好处最大的,因为他们燃油市场的结构更富有竞争色彩,而且政府也更愿意将降价的好处传递给消费者。

  相反,印度尼西亚、中国内地和印度的消费者得到的好处则较小,因为政府也在寻找机会削减燃油补贴,或者是以税费手段从原油价格下跌中分取一杯羹。

  至于电价,从原油价格下跌中得到的好处就更小了,而且这还要看各国具体的发电模式和定价机制。

  比如印度,发电的主力原本就是煤而不是油,再加上电力税的缘故,自然很难指望电价降低多少了。

关键词阅读:原油价格 油价下跌 消费者 零售价格 电价

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--