各国央行是否有弹药应对下一场危机?

1评论 2016-02-23 00:36:28 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:在欧元区和日本双双采用负利率、而且还将进一步降息的情况下,人们担心一旦下一场金融危机或经济衰退来临,各国央行可能没有足够的弹药来做出应对。

  在过去,对于没有重大基本面驱动力的单纯市场恐慌,央行可以通过大规模流动注入来做出应对。比如,在1987年股灾和1998年固定收益市场恐慌中,美联储分别通过降息80基点和75基点平息了市场动荡。

  不过美银美林(BofA Merrill)指出,现在各国央行已经不再拥有以前历次衰退前那样充足的弹药,比如在过去3次衰退中,美国联邦基金利率从峰值到谷底分别下降675基点、550基点和500基点。现在联邦基金利率的水平为25-50基点。

  “好消息是,现在美欧日三大经济体的复苏非常不均衡,而且并未出现以往复苏后期常有的周期性板块过度扩张的现象。这意味着下一场衰退将是温和的,”美银美林分析师表示。

  美银美林在报告中分析了美欧日三大央行的货币政策手段,认为在应对负面冲击时,美联储弹药最多,欧洲央行次之,而日本央行弹药最少。

  美银美林预计,

  如果经济或市场急剧走软,美联储将会把利率降至零,然后通过“扭转操作”或QE4来干预收益率曲线,如果还是不行,可能采用负利率。此外,联储应对金融危机的流动性工具也非常多。

  相比之下,欧洲央行的操作空间要小一些,因为欧洲央行现在已经实施负利率了。不过,美银美林认为,在所有措施都失效之后,欧洲央行还有最后一招,那就是直接购买银行贷款资产。

  “在我们看来,日本央行弹药最少。他们现在已经在资产负债表上承担信用风险了,当然,他们还可以朝这个方向大规模扩张,”美银美林报告称。

关键词阅读:弹药 下一场 美林 基点 欧洲央行

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--