伊朗发声:愿意为油价反弹提供支撑

1评论 2016-02-18 21:17:26 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

  [摘要]OPEC的部长们已经奔赴伊朗,就全球产油国之间可能进行的产出冻结进行磋商。尽管伊朗没有马上在石油产出上作出具体承诺,但是这一口头支持也显著提升了油价。

  金融界美股讯:17日会议之后,伊朗石油部长Bijan Zanganeh指出,该国可能会支持任何一种旨在稳定全球油价的努力,其中包括石油输出国组织(OPEC)和非OPEC产油国之间的合作。

  Zanganeh指出,虽然他支持用产出“上限”来稳定油价,但是这只是应该采取的数项举措中的一项而已。

  OPEC的部长们已经奔赴伊朗,就全球产油国之间可能进行的产出冻结进行磋商。尽管伊朗没有马上在石油产出上作出具体承诺,但是这一口头支持也显著提升了油价。截至18日凌晨收盘,4月交割的布伦特原油期货价格收涨逾6%,报每桶34.50美元。3月交割的WTI原油期货收涨1.62美元,涨幅5.6%,报每桶30.66美元,重新回到30美元上方。

  伊朗给出这样的表态,并不在市场意料之中。在德黑兰会谈开始之前,伊朗曾公开表示拒绝加入任何减产协议。Zanganeh并没有提到具体措施,也未明确指出伊朗是否会坚持1月份的产出水平。

  如果达成协议,那么该协议将成为OPEC成员国与非OPEC成员国之间15年来的首项合作协议。眼下,全球产忧伤努力寻求能够提振始终处于低位的油价。

  此前,沙特、俄罗斯、卡塔尔和委内瑞拉四国石油部长在卡塔尔的会议上达成协议,冻结石油产出,确定将产出维持在今年1月份的水平,但附加条件是其他主要产油国也采取这一行动。沙特和俄罗斯希望伊朗和伊拉克能加入这一行动,因为这两个国家正致力于将石油产出提升至贸易制裁和战前的水平。

  在国际制裁举措于上个月解除后,伊朗曾计划将今年的产出至少提高50万桶/日。当地时间17日,伊朗驻OPEC特使曾公开表示,让伊朗冻结石油产出是不合逻辑的。在伊朗接受制裁的时候,其他的有些国家提高了石油出口才导致油价下跌。这位特使还说:“他们怎么能要求伊朗现在配合并为此付出代价?”分析认为,即使伊朗按照沙特的建议冻结石油产出,这是否能改变油价下跌的趋势仍然值得怀疑。

  《华尔街日报》报道称,在德黑兰会议之前,一位伊朗高管还重申了这位特使的观点。持怀疑态度的市场观察家表示,即便伊朗和伊拉克必须同意冻结产出,OPEC成员国与非OPEC成员国就减产协议达成共识,也不可能解决国际油市供过于求的局面。

  统计数据显示,1月份俄罗斯石油产出触及“后苏联时期”创纪录高位——1088万桶/日。与此同时,沙特的产出也接近创纪录高位,在1020万桶/日左右。另外,还有一个非常关键的问题在于,俄罗斯和以沙特为首的OPEC是否能够足够自觉地执行减产协议。

  不过,并非所有观察者都看衰油价。一贯唱空油价的高盛表态,油价没有太多下行空间。在交易层面,虽然石油库存处于1986年高位且存在供应持续过剩的风险,但这些都不足以阻止基金经理押注油价准备反弹。

关键词阅读:油价反弹 伊朗石油部长 1986年 WTI 油价下跌

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--