扛不住了 委内瑞拉开始上调油价贬值货币

1评论 2016-02-18 21:16:01 来源:金融界股票 感谢300643

  金融界美股讯:据彭博社报道,随着委内瑞拉总统马杜罗(NiColas Maduro)试图解决三位数的通货膨胀和陷入十多年来最严重衰退的经济,委内瑞拉近二十年来首次上调汽油价格,并贬值其货币。

  马杜罗在全国的电视讲话中称,在进口食品和药品等必需品时所采用的主要汇率——玻利瓦尔兑美元,将会从6.3玻利瓦尔贬值到10玻利瓦尔。该汇率的中间价最近报13玻利瓦尔,政府也将消除这种中间价,另外政府还将改进另一个“自由浮动、互补”的市场,该市场目前交易于1美元兑203玻利瓦尔。

  贬值将使委内瑞拉国家石油公司以美元兑换成玻利瓦尔的原油营收增加,同时汽油价格上涨将减少补贴支出,从而能够缓解政府资金的支出压力。同时,目前大多数国家都主要吃大米和面包等主食,货币贬值可能会迫使委内瑞拉政府提高这些主食的成本。

  马杜罗站在南美独立领袖玻利瓦尔(Simon BoliVar)的肖像下表示:“面对在很久之前诱发的罪恶和混乱的通胀,我们必须采取行动,运用国家的权力来控制和调节市场。”

  在马杜罗发表演讲之前,野村证券国际(NoMUra Securities International)拉丁美洲固定收益主管莫登(Sibohan Morden)在给客户的报告中称:“虽然马杜罗的措施可能无法完全解决委内瑞拉病态的经济,但经过几个月的无所作为后,这些措施可能会有所帮助。同样重要的是,这个国家从查韦斯主义转向了实用主义,且终于意识到玻利瓦尔革命已经失败了。”

  “必要措施”

  自马杜罗在2013年上任以来,玻利瓦尔在黑市的价值已经下跌了98%,为此政府必须做一些改变。由于在油价崩溃期间,委内瑞拉政府难以满足国际债务和维护必需品的供应,所以政府资金出现流失。

  通过长时间的补贴燃料的成本,政府确保了委内瑞拉人民享受到了世界上最便宜的汽油。汽油价格在周四将从每升9.7分上升6倍至每升6玻利瓦尔。按最为疲软的合法汇率202.94玻利瓦尔换算,这相当于汽油价格从每加仑0.2美分上升至每加仑11美分。91号汽油的价格将会从每升7分上升到每升1玻利瓦尔。但即使在这些价格上涨之后,委内瑞拉仍拥有世界上最低的汽油价格。

  委内瑞拉的燃油价格在近20年内没有变化。1989年2月委内瑞拉食品和汽油价格的上涨引发了全国范围的抗议活动,并最终为已故总统查韦斯的掌权铺平了道路。由于害怕再现所谓的CAracazo骚乱以及贴上新自由主义经济学的标签,查韦斯在其任职的14年间从未提高天然气价格。

  在宣布新价格前,马杜罗表示:“委内瑞拉拥有世界上最便宜的汽油。这是一个必要的措施,我将承担这个责任。”

  “经济战争”

  原油价格在2014年6月见顶以来下跌超过75%,而原油占该国出口营收的95%,因此委内瑞拉经济深陷十多年来最严重的衰退。由于政敌发起的“经济战争”,马杜罗看到了自己国家面临的艰难,民众对于物价飞涨和空空的货架越来越不满,这让他的对手得以在去年国会选举中大放异彩。

  为了弥补财政收入缺口,政府启动印钞机,促使通胀在去年9月上升至141%。IMF预计在今年委内瑞拉通胀水平将达到720%。

  巴克莱集团上月在一份客户报告中写道,目前委内瑞拉的财政赤字几乎占到该国GDP的25%,能够减少这一赤字的唯一有效的措施包括:“大幅”货币贬值,提高汽油和电力价格并削减开支。

  马杜罗还宣布,从3月1日开始,该国的最低工资上调20%。

  汽油补贴

  为维持委内瑞拉国内的燃油补贴,委内瑞拉国家石油公司在2013年产生了152亿美元的费用和成本。前任委内瑞拉国家石油公司总裁拉米雷斯(Rafael Ramirez)在离职前于2014年末指出,在国内生产一升汽油要花费2.7玻利瓦尔。

  在去年的油价暴跌侵蚀了国家的收入之后,OPEC最大的原油生产国沙特于上个月下调燃料补贴。这个波斯湾王国讲零售汽油价格上调约50%至每升0.90里亚尔,或每加仑91美分。

  根据美国汽车协会的数据,美国消费者为每加仑的汽油支付的平均成本为1.71美元。

  纽约咨询公司Medley的董事总经理帕拉西奥斯(Luisa Palacios)在电话中表示:“当前的情况是,你不能继续亏本出售汽油。对于公司来说,汽油补贴是一个巨大的财务负担,所以从委内瑞拉国家石油公司及其现金流的角度来看,任何类型的减轻负担都是重要和积极的。”

关键词阅读:委内瑞拉国家 Caracazo 委内瑞拉总统 汽油 玻利瓦尔

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--