发改委与阿里签合作协议 发展农村电商

1评论 2016-02-17 23:57:02 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:国家发展改革委与阿里巴巴(美股BABA)集团在京签署结合返乡创业试点发展农村电商战略合作协议。未来三年,双方将共同支持300余试点县(市、区)结合返乡创业试点发展农村电商。

  国家发展改革委副主任王晓涛指出,未来三年,国家发展改革委将加强统筹规划、综合协调,不断改善试点地区创业环境,并组织试点地区对接阿里巴巴。阿里巴巴则提供包括农村淘宝在内的农村电商项目落地支持,对接试点地区,实现项目落地生根。对于国家级贫困县,阿里巴巴将结合当地实际情况辅以重点资源倾斜。

  协议约定,国家发展改革委将整合资源,推动、引导试点地区先行与阿里巴巴农村淘宝项目合作。同时,鼓励试点地区开展针对政府相关服务人员、农村淘宝合伙人、淘帮手等农村电商服务体系参与人员的培训活动,做好宣传引导等相关工作。

  国家发展改革委此前曾联合财政部、人力资源社会保障部、农业部、商务部、人民银行等10部门下发通知称,将结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点工作。试点采取三年滚动的实施方式,2016-2018年每年支持约100个试点地区促进返乡创业就业。国家将根据试点申报情况,在整合资源、盘活存量的基础上,予以政策支持、项目支持和渠道支持。

  阿里巴巴集团合伙人、副总裁孙利军介绍,此次合作一方面助力试点地区发展农村电商,另一方面还能通过发展农村电商进一步吸纳更多农民工等人员返乡创业就业。未来三年,阿里巴巴每年都会在国家发展改革委选定的约100个返乡创业试点地区中,按照合作节奏设立约100个县级服务中心和10000个村级服务站,每个村级服务站视实际需要可承载“生态中心”、“公益中心”等功能。

  孙利军表示,阿里巴巴旗下农村淘宝、农特产品上行、菜鸟网络、“农村淘宝APP”、蚂蚁金服及旗下网商银行农村金融、天猫网厅通信服务、阿里旅行、阿里健康(港股00241)以及智慧县域等16个相关项目将以此次签约为契机,在国家发展改革委以及当地政府的支持下因地制宜的落地生花。届时,随着生态链和生态圈的发展,将会吸纳更多人员返乡创业就业。

关键词阅读:电商 发展农村 国家发展改革 发改委 生态中心

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--