美前财长指大额钞币为犯罪与腐败帮凶 呼吁G20废除

1评论 2016-02-17 23:55:31 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:美国前财政部长萨默斯(LawrenCe Summers)对世界各国发出呼吁,希望大家不要发行大面值的钞票。近年来,各国警方也在以越来越高大的声音强调:发行大面值钞票客观上等于帮助暴力犯罪和贪腐。

  此时,恰好欧洲央行正在对500欧元面值纸币的使用情况进行评估,现在,这一大额钞票的前景显然更加迷雾重重了。德拉吉行长近日一再表示,他们正在考虑为了避免帮助犯罪分子而收回欧元区最大面值的钞票。

  “欧洲单方面的行动固然好,但更好的选择是达成一个全球性协议,停止发行面值超过特定限度的钞票,比如50或者100美元。”萨默斯周二在博客上写道,“这样一个协议足以与G7或者G20集团这些年来取得的任何重大进展媲美。”

  500欧元钞票2002年开始进入流通。2010年,有报告显示这种钞票90%的需求都是来自犯罪分子后,英国的银行钱币兑换机构便不再出售了。本月早些时候,欧洲央行执行委员会成员莫尔施(YVes Mersch)表示,央行希望看到“充分的证据”来证明这种钞票助长了不法行为。

  前英国央行高层古德哈特(Charles Goodhart)是一位货币权威,他去年曾经在一次研讨会上指责欧洲各央行在发行大面值纸币方面“全无廉耻”。前渣打银行首席执行官洗博德(Peter Sands)本月也曾经在报告中呼吁G20缔结协定,称这种大面值纸币应该消灭。下次G20财长会议将于2月26日至27日举行。

  “我想,彻底废除现有的钞票肯定是走得太远了。”萨默斯写道,“不过,停止发行新的高面值钞票确实可以让我们的世界更加美好一点。”

关键词阅读:财长会议 钞币 美股 面值 停止发行

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--