苹果计划发行公司债 股价上涨2.8%

1评论 2016-02-17 23:35:18 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:苹果公司周二宣布,该公司计划发行更多公司债,而目前苹果公司已是全球最有钱的非金融企业。

  苹果公司向美国证券交易委员会(SEC)提交监管文件称,该公司计划发行一系列公司债,其到期日最早为2018年,最晚为2046年。此举可能令人感到讶异,原因是这家公司目前所持现金和银行投资总额已高达2160亿美元。有专业人士指出,这实际上是一种“金融工程”举措,目的是允许该公司推迟在美国纳税的时间。

  通过发行公司债的方式,苹果公司将可获得现金来派发股息和回购股票,同时又无需将其存在海外的现金遣返回美国市场,因此也就不需要为这些现金纳税。投资者对苹果公司的这项举措表示欢迎,则是因为他们仍旧迫切希望该公司寻找方法来向其返还现金。受此影响,苹果公司股价周二在纳斯达克常规交易中上涨2.65美元,报收于96.64美元,涨幅为2.82%。

  另外,苹果公司此次发行公司债还利用了最近以来债券价格上涨的形势,而触发这种形势的则是全球经济不确定性所带来的低下利率。

  苹果公司在过去几年时间里发行公司债的做法现在已经不再是细枝末节的问题,而是变成了对该公司分层式资产负债表来说很重要的一种因素。据“标准普尔全球市场情报”(S&P GloBAl Market IntelliGEnce)数据显示,截至目前为止,苹果公司的长期债务总量为530亿美元,这使其成为了标普500指数成分股中负债量第四大的公司,仅次于通用电气、AT&T和Verizon。

  即使是在此次发行公司债之前,苹果公司的负债量也已经超过电信运营商康卡斯特的489亿美元,而通常来说电信公司的负债量总是最大的,这是因为它们需要拥有稳定的现金流,且增长速度较为缓慢。

  同样值得指出的是,苹果公司一直都在以很快的速度扩大负债。就在截至2012年9月的2012财年底,苹果公司还没有长期负债,而该公司在2013财年中积累了近170亿美元的负债,2014财年再度发债120亿美元,2015财年则进一步发债245亿美元。

  尽管苹果公司不断扩大负债,但由于该公司拥有庞大的现金以及现金流生成能力的缘故,其仍有能力继续借债。苹果公司的信用评级为“AA+”,比最高的“AAA”等级仅低一个等级。

关键词阅读:苹果公司 发行公司 公司债 股价上涨 金融工程

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--