科技公司并购潮将回落 投资前景悲观

1评论 2016-02-17 23:05:52 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:据市场观察网站报道 部分投资者看好社交网站的并购重组价值,认为大跌过后已经出现投资价值。但是分析师认为并购重组并不会带动网络科技股反弹。

  上周,市场传闻潘多拉媒体公司可能被收购。受此影响,潘多拉媒体公司股价大涨10%。

  IPO数量下降 科技公司估值缩水

  过去几年中,科技公司倍受投资者追捧。2014年中,新股IPO数量达到短期高峰,其中包括阿里巴巴(美股BABA)公司的巨额新股发行,带动科技行业融资增速上升。同时,未上市的科技公司中也出现了Uber和Airbnb等估值超10亿美元的独角兽公司。

  但是,目前整体投资环境趋于保守。2015年中,Fitbit和GoPro等科技公司上市后股价就一路下跌。

  而私募股权市场中,科技创业公司的估值水平也在下降。去年年底,Fidelity基金对其在SnapChat公司的投资价值计提25%的减值。而Foursquare公司近期融资总额显示其估值水平仅为2013年的一半。

  目前,科技公司的投资者开始注重财务数据,而不仅仅是发展前景。因此,如果推特公司和潘多拉传媒等科技公司无法提升业绩,将不再能享受此前的高估值。分析师认为科技股的泡沫正在逐步收缩。

  科技巨头公司将收缩并购交易

  科技巨头公司也将减少并购交易的数量,特别是减少收购过高估值的小型科技公司。

  目前债务融资成本较低,而且科技巨头都手握大量现金。谷歌公司现金等价物总额约740亿美元,微软公司拥有1140亿美元现金,苹果公司现金总额也高达2150亿美元。尽管如此,大部分现金都在海外子公司账上。如果这些资金流回美国,将缴纳高额税费。

  同时,并购交易的成本也在不断上升。2013年,雅虎公司以11亿美元总额收购Tumblr公司,但是近期雅虎公司对该笔投资计提2.3亿美元的减值。

  事实上,根据哈佛商业评论期刊所做的调查,70%至90%的并购重组交易都最终失败。

  谷歌等过去大笔收购小型科技公司的巨头企业,也开始收缩并购操作。去年谷歌公司重组后,各个单独的子公司都将对其业绩负责。这意味着谷歌将不会通过搜索和广告业务营收对目前看不到希望的科技项目继续输血。2015年前九个月中,谷歌只进行了总额2.5亿美元的并购交易以及价值3.8亿美元的云计算业务并购。

  因此,这些科技巨头很难出资100亿美元收购推特等规模较大的科技公司。

  私募股权行业将逐步降温

  部分投资者认为推特和潘多拉媒体公司可以选择退市,然后通过私募股权投资公司融资或并购以规避股东监管。

  但是,目前大部分科技公司的估值水平都不对私募股权基金具有吸引力。其中,推特公司目前市值为120亿美元。根据GAAP会计准则,公司尚未取得盈利,每季度经营性现金流也仅为1亿美元。因此,如果推特公司不进行大幅裁员并削减科技研发投资,很难进行杠杆融资并购交易。

  同时,Dan Primack在财富周刊中刊文表示,高收益垃圾债券已经导致债券市场收缩,这对于私募股权投资公司进行杠杆融资是一个不利消息,此前已经签订的并购合约将被延后或重组。

  总体而言,目前市场环境下大部分科技公司很难被并购。因此,科技公司的投资者只能等待公司业绩好转,否则股价将继续下跌。

关键词阅读:科技公司 谷歌 并购交易 科技巨头 估值水平

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代133.8210.00%163522.41
中信建投34.9310.02%93845.79
中兴通讯40.665.31%74246.14
鲁抗医药10.359.99%57000.47
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--