石油产量冻结协议对油价影响几何?

1评论 2016-02-17 22:40:21 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:据《华尔街日报》报道,周二沙特阿拉伯、俄罗斯、卡塔尔和委内瑞拉达成协议,同意冻结石油产量。然而这份协议似乎只接近具有象征意义,甚至可能不会带来任何改变。

  因此,布伦特原油价格周二迅速回吐涨幅就不足为奇了。此前,受上述产油国在多哈会面的消息提振,布伦特油价一度突破了每桶35美元

  近一年半以来沙特一直未理会任何有关协调行动以支撑油价的建议。现在任何协议的震慑作用都会受到几个因素的制约。首先,渴望减产的石油市场得到的只是一份将石油产量冻结在1月份水平的承诺。

  第二,本次产量冻结是在全球原油生产的一个巅峰时刻到来。俄罗斯正以后苏联时代的最高速度生产石油,考虑到某些油田产量的自然下降,今年俄罗斯原油产量预计将与上年持平。其他国家早已竭尽所能从他们的石油基础设施中开采出更多石油:根据国际能源署(International Energy AGEnCy)的数据,卡塔尔正满负荷生产,而委内瑞拉已接近满负荷。沙特仍有闲置产能,但沙特倾向于维持这种局面不变,因为由此带来的灵活性是沙特市场支配力的来源。

  第三,限制产能的协议取决于其他大型产油国,尤其是伊朗。在制裁结束后,伊朗似乎不大可能同意限制产量的增长。

  巴克莱( BArclays)指出,伊朗目前正出口原油约130万桶/日,该国计划在下个月左右将出口增加至150万桶/日,并到今年晚些时候将出口增加至制裁前的约200万桶/日水平。沙特与其他产油国突然重新建立战略友好关系无疑使其在海湾地区的主要竞争对手伊朗置于尴尬境地。

  沙特石油大臣纳伊米(Ali al-Naimi)称周二冻结石油产量的协议只是一个开始,此话令人对产油国将采取更多引入注目的行动燃起了希望。但新年伊始沙特在数十年来首次大幅上调国内成品油价格,这仍显示出沙特致力于自己的市场份额战略,而不是寻找迅速解决问题的方法。

  事实上,沙特立场的软化可能反映出该国日益担心石油需求并未如所宣传的那样对低油价作出反应。在去年夏季火爆的驾车季后,石油需求开始显示出确定无疑的疲弱迹象。软化立场可能给予沙特更多的空间与其他渴望协同行动的产油国进行合作,而不会有引发油价大涨的风险。油价大涨将给陷入困境的美国页岩油生产商提供救命稻草。

  周二的协议是对石油空头的小小提醒:沙特和其他产油国仍有能力制造意外。但沙特大规模冻结石油产量尚不意味着石油多头可以走出寒冬。

关键词阅读:石油产量 产油国 冻结 华尔街日报 伊朗

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京沪高铁7.3210.08%141697.46
欧菲光18.529.39%119543.59
亿纬锂能60.299.86%98290.04
TCL集团5.207.00%68363.48
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--