阿里巴巴入股Groupon 意在借鉴国际化经验

1评论 2016-02-17 22:38:56 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:在上周五向美国证券交易委员会(SEC)提交的一份监管文件中,阿里巴巴(美股BABA)集团(纽约证券交易所股票代码:BABA)披露信息称其已经购入了美国团购公司Groupon的3297.2万股A类普通股,大致相当于后者在外流通股票总量的5.6%。受此消息影响,Groupon周二股价大幅上涨逾40%。

  Groupon在2011年10月份IPO(首次公开招股)上市,当时的IPO发行价为每股28美元。一周以前,该股创下了2.15美元的历史新低。

  阿里巴巴集团之所以会向美国证券交易委员会披露上述信息,很可能是因为其持股比例已上升至占Groupon在外流通股票总量的5%以上。文件并未提供有关阿里巴巴集团花费多少资金购入了这些股票的信息。

  那么,阿里巴巴集团购入这些股票是不是以收购Groupon多数股份甚至是全盘收购为目标而迈出的第一步呢?Groupon到底能给阿里巴巴集团带来什么?

  在2015年第四季度,Groupon的每股收益为0.04美元,营收为9.172亿美元。相比之下,华尔街分析师平均预期其每股收益为零,营收为8.41亿美元。2014年同期,Groupon的每股收益为0.03美元,营收为7.5036亿美元。

  Groupon目前在全球28个国家拥有业务运营,与此前的45个国家相比已有所减少。尽管如此,这种国际“足迹”对阿里巴巴集团来说仍颇具吸引力,原因是该集团想要将其业务拓展至更多的国际市场。

  阿里巴巴集团对Groupon感兴趣的另一个原因则是,这家美国公司拥有较大的团购能力。阿里巴巴集团想要单靠自身力量发展出这种能力是比较困难的,而哪怕只是收购Groupon的20%到30%股份,都可能会带来一种战略联合或是与Groupon组建合资企业,从而为该集团节省大量的发展时间。阿里巴巴集团无需全盘收购Groupon,即可获得其想要和需要的东西。

  Groupon股价周二在纳斯达克证券市场常规交易中上涨1.19美元,涨幅为41.18%,报收于4.08美元。过去52周,Groupon的最高股价为8.37美元,最低股价为2.15美元。

  同一时间,阿里巴巴集团股价在纽约证券交易所的常规交易中上涨5.83美元,至66.72美元,涨幅为9.57%。过去52周,阿里巴巴集团的最高股价为95.06美元,最低股价为57.20美元。在2014年11月中旬,该股创下了119.15美元的历史最高股价。

关键词阅读:Groupon 阿里巴巴 股价 每股收益 营收

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--