为什么黄金不再是规避风险的港湾?

1评论 2016-02-17 22:26:47 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:据Market WatCh文章,每当股价暴跌,金价上涨时,投资者往往寻求黄金作为投资的安全避风港。

  最近,类似的情况一再发生。上周,随着股市走挫,金价每盎司上涨80美元。黄金作为安全避风港的优势再次出现。

  是的,自新年伊始,金价以上涨17%。从长远看来,金价仍将有更为精彩的表现。

  黄金作为金融资产仍具有一些其他金融资产无法替代的优势,如存储、洗钱以及过去与其它资产的低相关性等。但是,不管人们怎样传说谣言,黄金作为安全避风港是不可能永远存在的。

  金本位在历史中消失的时间越长,它对其它投资产品的影响力就越小。

  自从1973年,美国政府正式宣布废除金本位,黄金已经不再作为货币使用了(尽管瑞士本土保留金本位直到2000年)。任何认为黄金具有避险作用的观点都离不开1973年那段时间数据的支撑,但是这些数据都是建立在有缺陷的假设之上。

  根据FactSet提供的数据,自从1975年黄金实行自由贸易之后,如果你在任何时候购买黄金,在一年中,约有45%的时间里,黄金价格是下降的。即几乎一半的时间,金价是逐年下降的。

  即使你持有黄金的时间太长,它也不会起到太大作用。在3年中,黄金约贬值41%。在5年中,黄金约贬值34%。一些人购买黄金之后,存储5年,最终贬值了1/3。

  排除通货膨胀影响的情况下,黄金在20世纪80年代贬值23%。在20世纪90年代贬值29%。

  贵金属动态投资组合经理Robert Cohen探讨了今年黄金市场价格变化问题。

  金本位在历史中消失的时间越长,它对其它投资产品的影响力就越小。在美国60年代实行金本位的时候开始进入职场的投资者现在已经老去。

  随着时间流逝,黄金危机现象越来越严重。这并不是一个好的迹象。在1987年股市崩盘后,金价上涨5%。在1998年金融危机之后,金价在首次下跌之后,上涨2%。在2008年金融危机之后,金价大幅下跌。黄金作为安全避风港的信念被彻底打碎。绝望的投资者抛弃一切,包括黄金,以求筹集更多的现金。

  倘若整个国民经济崩溃,鉴于黄金不再具有使用价值,因此其不会再作为安全避风港存在。

  在1873年,美国政府把银器作为官方货币之后,其再也没有恢复作为安全避风港和保值货币存在过。自此之后,银器已经失去1/3多的购买力。它不再像股票、不动产和短期无息国库券一样才生强烈的购买力,但是它值得你购买。

  黄金作为货币的早期历史可以追溯到数千年。黄金的出现肯定是有趣的,但是与经济无关。它早于现代国家的兴起,早于法律、银行和通信的出现。导致商家买卖黄金的环境不再存在。

  不能用传统的标准来衡量黄金价值,因为它无法作为现金流出现。所以即使交易,人们也没有足够的办法知道是否你出价较高。这使得黄金交易变得非常不安全。

  黄金作为安全避风港的吸引力是其价值不会依赖任何人,但是金价似乎主要受其零售的影响。

  对于当前的黄金价值,我无法估值。我甚至不知道下一步自己该做什么。但是即使黄金可以作为安全避风港,人们也不应大量堆积黄金。

关键词阅读:1975年 FactSet 黄金交易 黄金价格 规避风险

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--