城市里的淘金人:一台废笔记本能淘出一克黄金

1评论 2016-02-17 22:23:04 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:在台湾北部的一个仓库外,废旧产品堆积成山,在普通人看来,这些废旧笔记本电脑、显示器、键盘、老款玻璃监视器不过是一堆无用的电子垃圾,但对超龙科技公司(Super Dragon TeChnology Inc.)来说,这里却是一处极具价值的矿藏资源。

  位于台湾桃园市的超龙公司是一家从事“城市采矿业”的科技企业,专门承接从电子垃圾中回收贵金属的业务。这些电子垃圾大多来自于被淘汰的电子消费品以及相关生产设备。每月,该公司就可从上述废旧电子产品及相关生产设备中回收近50公斤贵金属,其中从一台笔记本电脑上就可以分离出近一克黄金

  有别于传统采矿业需要建设作业平台及挖掘隧道不同,超龙科技公司的“矿产原料”主要来自于电子产品的消费者回收项目,以及从产品厂商处承接的废旧品处理订单。通过“清洗”、“提炼”这些电子垃圾,超龙科技公司可以获得如黄金、铜等贵金属,以及其他价值相对较低的塑料与玻璃等回收作业副产品。

  据超龙科技公司副总裁Cosmas Lu介绍,“老款台式电脑相对较值钱,因为过去的制造工艺需要更多的使用黄金作为生产材料。而如今,从一整台电脑中能回收的贵金属量还远不及来自一台苹果手机的量。”

  据统计,全球每年人均丢弃电子垃圾约7公斤,其中只有不到百分之二十得以被回收处理或再利用。同时,受困于全球贵金属市场价格波动,以及当代电子设备生产工艺对贵金属依赖程度的降低,诸如台湾超龙科技公司以及香港利通集团(Li Tong Goup)这样的电子垃圾回收企业都面临着较大的成本压力,需要更多的依靠政府以及有社会责任感的企业的补贴才能生存。

  目前,许多电子消费品巨头都在积极开展废旧电子设备回收利用项目,如苹果公司与联想公司就通过提供“以旧换新”或“以旧折价”等方式从消费者手中回收旧款产品。之后,如苹果公司就会向利通集团这样经营“城市采矿”业务的公司支付费用以处理回收来的电子垃圾。

  许多大型电子产品厂商都在台湾建有工厂,当地政府会向电子垃圾回收企业支付补贴以处理废旧产品。据E-titanium咨询公司创始人Jackie Wang说,通过回收一台笔记本电脑或一台液晶显示器,就可以从政府分别获得303新台币与215新台币的补贴。但即使是这样,“城市采矿业”的利润依然非常有限。

  Jackie Wang说道,“我们之所以坚持这么干是因为我们认为这是一件正确的事情。”E-titanium咨询公司的业务主要负责通过网站从消费者手中购买淘汰的废旧电子产品,然后打包运送给超龙科技公司进行回收处理。

  在超龙科技公司我们可以看到,一整堆电子垃圾经由传送带运向各类用以粉碎作业的机器进行处理,但其中具体的加工提炼过程由于涉及商业秘密,因此该公司并未透露相关信息。

  据了解,当废旧电子设备被处理成碎片后,回收企业会利用磁铁以及化学溶剂将贵金属从中分离出来。如在一台笔记本电脑中,只有其中的铜质线缆部分会得到回收,其他残余将会进一步处理从而变成一堆塑料垃圾。

  然而,即便是这些塑料垃圾副产品也具有一定的价值。位于台北的Miniwiz公司就是一家致力于通过电子垃圾回收中产生的塑料及玻璃的混合物开发新型材料并挖掘其使用价值的公司。

  与传统矿业公司一样,城市采矿公司同样也有潜在的丰富矿藏资源。在超龙公司仓库外堆放的电子垃圾山中,就有一千多升用以制造电路板的生产溶液副产品,每升溶液可提炼一克多的黄金。

  但提炼工作并不总是那么顺利,因为电子垃圾回收公司仅能从装载电子工业废液的容器中提取样本进行分析计算,一旦出错,那么整个回收处理工作就会白忙一场。

  据超龙公司介绍,他们最可观的业务主要来自于半导体制造设备的清洗业务。由于手机等通讯设备中的集成电路在生产过程中会使用大量的黄金,且会有将近百分之七十的黄金会在生产过程中损耗并附着在制造设备上。通过清洗这些制造设备,超龙公司不仅能够得到来自于厂商支付的清洗费用,如果清洗过程中回收的黄金超出付费厂商的预期,将成为超龙公司的额外红利。

  正如Miniwiz公司创始人Arthur Huang所说,“从电子垃圾中你几乎可以得到任何你想要的材料,难度在于找到合理的利用方式。”

关键词阅读:超龙 电子垃圾 笔记本电脑 科技公司 黄金

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--