安倍做了什么?让日本企业利润高却没钱涨工资

1评论 2016-02-17 22:19:20 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:安倍经济学出了什么问题?看看丰田汽车公司的经历也许就能明白。

  这家汽车制造商在去年实现创纪录的2.17万亿日元(约合190亿美元)净利润,并预计在截止到3月31日的财年里,公布的利润会第三次刷新纪录。然而丰田汽车公司工会的一位发言人称,随着年度谈判的帷幕揭开,代表丰田汽车职工利益的工会本周会要求基本工资上涨0.8%。这意味着月度工资要平均增加3000日元(约合26美元)。

  日本贸易联盟也缩减了基本工资上涨的要求,相比较去年“至少2%”的增长幅度,今年则为“2%左右”。一位发言人表示,这个变化反映了下跌的油价和走软的通货膨胀。包括能源价格在内的日本通胀率目前接近于零。

  日本央行行长黑田东彦(HaruhiKO Kuroda)指出,日本近三年一直在推行超宽松的货币政策,加上目前针对一些银行的储备金实施了负利率政策,这两者的终极目标都是达到2%的通胀率,要达到这个目标就要实现利润和工资增长的“良性循环”,而强劲的工资增长是这个循环的关键。丰田汽车公司的工资被视为一个领先指标,因而外界期盼已久的消费者支出反弹看来又不太可能发生了。

  目前正处于日本首相安倍晋三的增长计划和刺激政策(称作安倍经济学)的关键时期,而这种工资上涨的“适度”要求反映了日本国内对安倍经济学“萎靡”的预期。日本政府周一称,以年率计算,上一季度日本经济萎缩1.4%。这是过去7个季度里,第4个出现经济萎缩的季度。而私人消费疲软被视为罪魁祸首。

  陷入困境:近几年日本的实际工资稳步下跌,导致日本消费者推迟购买大件商品

  左图:GDP和私人消费的环比增长(较前一季度)

  黄色:GDP 绿色:私人消费

  中图:实际工资同比增长

  右图:耐用品消费环比增长

安倍做了什么?让日本企业利润高却没钱涨工资

  日本在振兴经济的路上已经取得了一些进展,但最近几周的股票价格下跌和日元走强为此带来了威胁。疲软的货币和上涨的股市被视为增加企业利润,和增进企业与消费者关系的关键。

  日本消费税在2014年4月从5%上调至8%,日本消费者仍承担着这一税赋增加的负担,受此影响以年率计算的日本私人消费在上一季度大幅下跌3.3%。自从那时起,耐用品消费在过去的7个季度里有6个季度出现了下降。

  另外有迹象表明,近期金融市场的动荡也带来了冲击。上个月有报道称,股市下跌导致商品销售量下滑,同时根据日本政府机构的家庭调查数据,最富有的20%的日本人在去年削减了支出。

  不过一些商界领袖并不在意最近的市场动荡。日产汽车公司副总裁田川丈二(Joji Tagawa)上周对记者称,尽管汇率出现波动,但公司对于实现全年的盈利目标很有信心。

  他表示:“我们相信不应该疲于应付金融市场的一举一动。我们的角色是支持安倍经济学和日本央行的政策。”

  中国对智能手机的需求下滑,另外美国能源生产商对于设备的需求也表现疲软,受此部分影响,日本最新季度的出口额意外下滑,折合成年率为下滑3.4%。

  上周日元兑美元汇率触及15个月高位,日本出口商将面临日元走强带来的不利因素。据日本央行最近的一项调查,在预估下一财年的利润时,作为基础的日元兑美元的平均预期汇率为118美元。

  据巴克莱集团的预测,美元兑日元汇率可能在3月底下降至100日元,而在今年底可能进一步降至95日元。截止到东京时间周一晚上,该汇率报113.94日元。

  大和研究所(Daiwa Institute of Research)首席经济学家熊谷亮丸(Mitsumaru Kumagai)指出,最新的研究表明在日本央行实施了多年的超宽松刺激措施后,为了支持全球经济增长,采取更多的财政政策的时机已经到来。

  他表示:“G7集团和中国今年5月份将在日本举行峰会,而用财政支出来支持全球经济很可能会成为峰会前夕的一个主要关注点。”

  财政刺激措施被宣称为安倍经济学的支柱之一。然而根据周一公布的数据,在2013年日本大幅增加支出后,此后的两年公共需求一直在打压经济增长。

  但可以肯定的是,日本经济仍存有亮点。据日本经济研究中心对民间经济学家的调查,预计在4月开始的财年里,日本经济将增长1.3%。

  日本第四季度商业投资折合成年率的增长为5.7%,为连续第二个季度增长,这表明销售下滑已经在很大程度上仅仅局限于与中国经济减速直接相关的行业内,当然受到油价低迷的影响,能源行业的销售也出现下降。

  据去年12月公布的“短观”的日本央行商业季度调查,该行预计在截止到3月份的财年里,日本商业投资将增加8%,上一财年的数据为增长5%。但低迷的增长和(港股00001)市场动荡可能会导致许多公司改变它们的支出计划。

  不过,日本经济是由消费者驱动的,因而工资增长是至关重要的。但由于日本企业对于一直保持工资增长持谨慎态度,去年日本经通胀调整后的工资下降了0.9%。

关键词阅读:日本央行 工资增长 日本经济 日本首相 日本出口商

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--