短期有跌深反弹 中期仍将戴维斯双杀

1评论 2016-02-17 06:21:57 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  回顾

  年初策略报告《戴维斯双杀?——美股市场2016年展望》2016年受加息周期影响,美股整体将面临估值中枢下移与业绩增长停滞的“戴维斯双杀”格局:(1)美股估值水平已不再便宜,美联储收紧可能成为改变这一局面的重大变量。2008年金融危机后发达经济体的量化宽松和低利率政策推升了资产价格,以史为鉴,每一次加息周期,无一例外地都伴随着股市估值中枢的下移。(2)美股业绩增长风险。美国是典型的业绩增长驱动股指的市场,油价继续低位徘徊、经济增速放缓以及缺乏重大科技创新的情况下,2016年美股盈利端重焕生机需要打个问号。美联储加息的影响,强势美元和疲弱外需压制跨国企业业绩,“回购增厚EPS”的持续性存疑。

  年初至今美股风险资产如期遭遇“寒冬

  年初至今,美股风险资产如期遭遇“寒冬”。美国大类金融资产中表现最优的资产为10年期国债,反映出极度的风险厌恶;而标普500的总回报(含股息收益)为-8.5%,为2009年以来最差的开局表现。

  短期有一段跌深反弹全球宽松预期和公司回购是动 ——近期全球避险情绪进行了充分宣泄,阶段性反应过度。德银信用风险引发全球避险情绪大幅上升,但是,事实上欧洲银行业的健康状况实际上较欧债危机时已有改善,不会重演“雷曼时刻”。

  ——全球联手宽松的预期再起,有助于3月中旬之前全球风险偏好的恢复。(1)3月份美联储议息会议之前,相关的言论将会保持鸽派。市场显示美联储3月加息概率降至2%。(2)全球对于中国经济的预期可能将阶段性改善,至少在3月份“两会”之前,对于中国货币政策、财政政策扩大操作空间的预期强烈,有助于A股和美股上演一段彼此呼应的跌深反弹。(3)近期欧元区经济数据疲软,也触发市场对欧央行放松的预期进一步上升。

  ——公司回购仍是驱动反弹的强劲多头。在风险厌恶时期,公司对于自身股价的支持和信心将是稳定市场情绪的重要因素,回购的股票有望获得超额收益。

  中期美股仍将继续面临宏观环境的逆风考验

  (1)美国一些经济指标开始凸显经济下行风险。(2)公司业绩增长的停滞也是需要警惕的信号。已公布数据的一季财报,52%公司低于预期,整体收入较一致预期下滑0.1%。相较前几次加息周期,此次美国企业海外业务的敞口更高,因此外围环境对美股的影响可能更大。(3)“石油美元”的负反馈仍将在中期引发美股的动荡。

  怎么能改变美股戴维斯双杀格局?——看美联储如何选择

(文章来自:XYSTRATEGY公众号)

关键词阅读:美股 双杀 戴维斯 估值水平 策略报告

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京沪高铁7.3210.08%141697.46
欧菲光18.529.39%119543.59
亿纬锂能60.299.86%98290.04
TCL集团5.207.00%68363.48
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--