冻结产量协议无力缓解供应过剩压力 原油收跌

1评论 2016-02-17 05:50:45 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

投资者认为产油国冻结产量计划不足以缓解全球原油供应过剩压力,原油收盘下挫。纽约原油下跌40美分,报收29.04美元跌幅1.4%;伦敦北海布伦特原油下跌1.21美元,报收32.18美元跌幅3.6%。

  金融界美股讯:据市场观察报道,原油价格周二收盘下跌,原因是投资者认为各大产油国冻结产量的计划不足以缓解全球原油供应过剩的压力。

  纽约商业交易所3月份交割的西德克萨斯轻质原油期货价格下跌40美分,报收于每桶29.04美元,跌幅为1.4%,此前在电子盘交易中一度最高触及每桶31.53美元。伦敦ICE欧洲期货交易所4月份交割的北海布伦特原油期货价格下跌1.21美元,报收于每桶32.18美元,跌幅为3.6%,此前一度触及每桶35.55美元的高点。

  市场原本猜测各大产油国将采取直接减产的措施,从而推动油价在较早时候上涨,但事实是沙特阿拉伯和俄罗斯等国家仅计划冻结产量,投资者认为此举不足以缓解供应过剩的压力。施耐德电气的大宗商品分析师罗比弗雷泽尔(Robbie Fraser)指出:“在各大产油国开始讨论减产问题以前,供应过剩的情况仍将继续存在。”

  据道琼斯通讯社报道,沙特阿拉伯、俄罗斯、卡塔尔和委内瑞拉的石油部长在周二于多哈召开会议,同意将其产量冻结在1月份的水平,试图藉此稳定动荡的原油市场,但前提是其他主要产油国也采取同样的措施。投资顾问公司Tyche CApital AdVisors的管理成员特拉克奇萨希尔(Tariq Zahir)称:“这些国家的原油产量一直都处在纪录水平,这种情况下同意冻结产量对原油市场来说并不算是太好的消息。”

  事实上,据欧佩克公布的最新报告显示,2015年俄罗斯原油产量创下了1080万桶/日的历史纪录。国际能源署(IEA)数据也显示,欧佩克(OPEC)产量上升28万桶/日,至3263万桶/日,主要由于伊朗、沙特阿拉伯和伊拉克增产。

  辉立期货集团(Price Futures Group)的高级市场分析师菲尔弗林(Phil Flynn)则指出,尽管有些交易商和投资者对产量冻结计划表示怀疑,但也有一些人表示,这代表着沙特阿拉伯和欧佩克在很大程度上转变了立场。他说道:“虽然没有产量上限,但这些产油国采取任何形式的克制立场都是一种态度上的彻底转变。产量冻结总比以前没有任何措施要好。”

  弗林称,有些主要产油国和欧佩克成员国可能正在“靠近其疼痛点”。也就是说有迹象表明原油价格的持续下跌已导致某些富油国的收入受损。自2014年6月份以来,原油价格已经大幅下跌了70%以上,而且除非各国大幅减产,否则未来还可能长期保持在较低水平。欧佩克成员国和俄罗斯等产油国一直都不愿减产,目的是想要保护各自的市场份额。

  而在1月中旬国际制裁措施被撤销以后,伊朗也提高了产量,导致油价进一步承压。伊朗官员上周末称,该国已将出口量提高了40万桶/日。

  在全球原油供应过剩的同时,全球需求则正在干涸。据国际能源署称,与2015年的160万桶/日相比,今年的全球原油需求增长很可能将大幅减速至120万桶/日。

  另一方面,奇萨希尔指出,夏季驾驶季节将在几个月后开始,可能有助于拉升汽油需求,其结果是原油需求也将上升。但是,这将带来多大的需求上升则尚属未知,而且可能会因季节性的炼厂维护而受到阻碍。炼厂通常会在第一季度末下线维护,这对于原油价格来说可能是个看空因素。

  在纽约商业交易所的其他能源交易中,3月份交割的RBOB汽油期货价格下跌7.23美分,报收于每加仑0.9709美元,跌幅为6.9%;3月份交割的取暖用油期货价格下跌4.23美分,报收于每加仑1.0270美元,跌幅为4%;3月份交割的天然气期货价格下跌6.3美分,报收于每百万英国热量单位1.9030美元,跌幅为3.2%。

关键词阅读:RBOB 欧洲期货 产油国 市场分析师 冻结

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--