别被恐慌和传言蒙蔽了双眼!

1评论 2016年02月17日 03:14 来源: 金融界股票 疫情对A股影响持股跟踪

国际油价虽然大幅下跌,但无力阻碍美股追随全球市场上涨热潮,美股收盘大幅收高。标普指数大涨30.80点涨幅1.7%报1,895.58点。道指收盘大涨222.57点,涨幅1.2%报16,196.41点;纳斯达克指数上涨98.44点,报4435.96点涨幅2.27%。

  自从2008年以来,全球调整最严重的指数是什么?不是新兴市场国家股市,不是希腊股市,也不是大宗商品,而是波罗的海干散货指数。曾几何时,在高峰时期,波罗的海干散货指数一度高达11000多点,而如今,仅仅剩下不到300点,即便如此,今年波罗的海干散货指数也下跌了40%以上。该指数上周三(2月10日)触及290点,为1985年1月波罗的海交易所开始编制该指数以来最低。

  波罗的海航运指数的下跌并不是没有道理的,中国等新兴市场对于铁矿石,铜矿等大宗商品的强劲需求刺激了运能的大幅上升,而当时由于供求大抵平衡,并没有出现运价暴跌的情况。而在中国国内房地产业增速开始下滑,对于大宗商品需求开始放缓的时候,这一恶果随之显现,运价呈断崖式暴跌,航运公司也被迫提前报废船只,裁员甚至倒闭。

  更有甚者,在今年曾经有一篇名为《知名投资家警告:海上没有任何船,贸易已陷入停顿》的文章在网上火速传开,文中表示,“欧洲和北美之间的贸易已陷入停顿。在已知的历史上,这是第一次没有任何一艘货船行驶在北大西洋行情600558买入)上往来欧洲和北美之间的水域。全部货船(数百个)要么被锚定在海上或停泊在港内。”这篇文章虽然很快被证伪,但很大程度上也说明了全球贸易和航运业的衰落。

  但这种衰落只是周期性的,除了贸易走软和大宗商品价格暴跌的原因之外,这些处于供需链条上的终端---消费国所积累的大量库存使得这些需求方在相当长的一段时间处于“吃饱了”的状态。而另一侧,供需失衡的供应方也拼了命的“削足适履”来适应目前的极端低需情况。而一旦消费国方面去库存的动作完成,势必将造成另一种不平衡。

  而在经历了不断创新低的过程之后,波罗的海干散货指数终于迎来了反弹。本周一,受大型船舶运费上升提振,波罗的海贸易海运交易所干散货运价指数连续第二个交易日上涨,接近300点关口。虽然依然处于极低水平,但航运业的未来很有可能就此改变。

关键词阅读:美股 欧股 亚太股市 中国概念股 黄金 原油 美联储 耶伦 欧央行 加息 货币政策 冻结产能 反弹

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万科A30.802.84%49468.51
云南锗业13.1810.02%35331.58
中国卫星37.655.02%33537.32
大北农7.544.72%33250.04
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--