美股IPO市场冷清 次新股屡屡破发

1评论 2016-02-17 02:35:26 来源:证券时报 作者:吴家明 游资亲授打板神技

  市场剧烈震荡,当下市场是否真的适合IPO(首次公开募股)?在美股市场,这个问题的答案非常明确:不适合。即使坚持在寒风中上市,新股的表现也难逃破发的命运。

  2016年的1月份,成为自2008年全球金融危机以来美股IPO市场最冷清的一个月,不少公司都推迟了在美国上市的时间,没有一家公司成功上市。与此形成鲜明对比的是,就在2014年,美国IPO市场还是一片繁荣景象,2014年共有275家公司在美挂牌交易,创下14年以来的最高纪录,2015年1月有19家公司在美国交易所上市。

  进入2月份,生物制药公司、基因编辑龙头Editas MediCine打破了美股IPO市场的冷清局面。据悉,Editas Medicine以每股16美元的价格发行了590万股股票。Editas Medicine提交给监管机构的文件显示,该公司之前计划以每股16至18美元的价格发行590万股股票,筹资超过1亿美元。不过,截至2月15日,Editas Medicine股价报15.4美元,处于破发状态。

  同时,又有一家生物科技企业登陆美股市场,还是一只中概股。中国免疫抗肿瘤药物研发领域企业百济神州(BeiGEne)登陆美股市场。此前,百济神州曾于2014年11月和2015年5月进行了两次股权融资,分别获得7500万美元和9700万美元的资金。招股书中显示百济神州上市前已经聚集了如高瓴资本、中信产业基金等顶尖投资机构,股东阵容堪称豪华。

  百济神州在发行首日收盘价为28.32美元,较发行价24美元上涨18%。不过,截至2月15日,百济神州股价报23.98美元,也处在破发边缘。

  再把时间往前移,移动支付公司Square去年年底上市,IPO价格最终为9美元,公司估值仅26.6亿美元,较前一轮融资时的估值还低数十亿美元。但如今Square股价仅为9.3美元,此前更一度跌破发行价。作为美股市场中国互联网金融第一股的宜人贷,自2015年12月登陆美股市场以来,股价屡创新低。截至2月15日,宜人贷股价报收3.68美元,而发行价高达10美元。

  有分析人士表示,Square、宜人贷同样是新兴金融技术公司的代表,如果此类公司的首次公开招股继续踉踉跄跄,估值无法超过风投公司在它们最后一轮融资时的估值,那么投资者势必在未来科技初创企业进行IPO时变得更加吝啬。

  今年以来,美股市场跟随全球市场剧烈震荡,道指、标普500指数、纳斯达克指数累计下跌8.3%、8.7%和13.3%。根据安永会计师事务所以及美国PE研究机构私募股权成长资本委员会共同进行的针对26家私募股权基金的调查显示,私募基金经理人预计今年美股IPO数量将显著下降。共同基金公司T.Rowe Price医疗行业分析师Ziad BAkri表示:“即便是最优质的企业,现在的IPO需求也比不上几个月前,市场形势依旧严峻。”复兴资本预计,2016年美股IPO市场开局可能继续维持弱势,发行企业和投资人都需要调整预期,但今年的拟上市公司仍然较多,预计有110家公司,寻求筹资260亿美元。

关键词阅读:美股 IPO市场 次新股 百济 股价

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新希望24.839.96%121963.35
网宿科技11.206.36%96464.92
保利地产15.994.78%87520.91
道恩股份29.7610.02%79115.95
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--