黄金价格走强 印度市场需求量下降

1评论 2016-02-16 21:21:49 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:据彭博社网站报道 由于今年开年全球金融市场剧烈波动,大部分资金涌入黄金避险。但是由于今年以来黄金涨幅达到过去三十年以来同期最高水平,印度投资者对黄金的热情开始减退。

  印度最大的黄金加工企业MMTC-PAMP总经理Rajesh Khosla表示,如果黄金价格波动过大,买家将会减少购买量。目前,印度黄金市场的购买量低于过去数年同期水平,是中国之外第二大黄金消费国。

  世界黄金委员会数据显示,2015年黄金购买总量为848.9吨。2010年中,黄金购买量达到近期最高值1000吨,当时印度是最大的黄金消费国。

  此前,美联储暗示可能会推迟加息操作,而指数基金总资产达到去年七月以来最高点。同时,黄金价格大涨超过19%,报每盎司1263.48美元。受此影响,印度市场黄金需求下降,买家观望等待黄金价格回调。

  目前,黄金价格已经从上周最高点回落近5%,报每盎司1200.82美元。高盛集团认为黄金价格在未来一年内将回落至每盎司1000美元。

  此外,印度出现三十年一遇的连续季风降雨量下降,导致水稻、甘蔗等农作物收成下降。因此,印度农民收入下降。目前印度60%的黄金需求都来自农村人口。

  分析师认为,由于印度农业收入下降以及全球资产价格波动加剧,目前投资者对于购买黄金较为谨慎,大部分买家持观望态度。

  印度珠宝贸易联合会负责人BAchhraj Bamalwa认为,消费者并不急于购买黄金,除非黄金价格出现大幅下跌,预计今年黄金需求将低于去年。

  目前印度黄金消费基本上全部依赖进口。印度正在削减对国外黄金供应商的依赖,以减少贸易逆差对印度卢比产生的贬值压力。印度政府鼓励民众向银行出售或借出手中持有的黄金。目前印度民众和寺庙共拥有约2万吨黄金。

  此外,印度政府还推出黄金债券储蓄项目以吸引投资。但是此项措施进展缓慢。目前,首批挂钩金价的黄金债券吸引了等价于917千克黄金的投资,第二批黄金债券吸收2.79吨黄金等价投资。

  同时,印度政府正在推出名为“黄金货币化”的储蓄项目,投资者可以在银行存储30克以上的黄金,以获得定期收益,该项目到期后投资者可以拿回黄金或换成现金。

  但是,分析师认为该储蓄项目在三至五年后才会出现成效。如果黄金价格不断上涨,大部分投资者将把黄金抵押获取现金,而不是出售黄金。届时黄金货币化的进程才会加速。

  此外,珠宝零售商表示,由于印度政府强制要求大额采购黄金的消费者报告身份证号码,黄金销售额同比下降。今年一月一日自开始,印度政府将需要申报的交易额上限从50万卢比(合2935美元)下调至20万卢比,以减少黑市资金流通。

关键词阅读:黄金价格 黄金需求 MMTC-PAMP 黄金消费国 印度农民

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--