2045年机器人将取代中国77%人力

1评论 2016-02-16 12:04:19 来源:金融界股票 感谢300643

  金融界美股讯:俄罗斯卫星网报道,科学家在华盛顿举行的美国科学促进会年度会议上表示,机器人(行情300024,买入)或将成为印中两国人民福祉的最大威胁,25年后这两个发展中国家将分别有超过69%和77%的劳动人口因机器人技术的发展丢掉工作。

  美国莱斯大学教授摩西·瓦迪(MoChe Vardi)及其同事试图分析出机器人和人工智能的进化对世界经济和各阶层人民福祉的影响。

  瓦迪和同事的想法有两个依据,一是机器人原则上能够帮助人类解决哪些任务,二是从经济角度来看机器人取代人力是否合理。例如,低技能工作的薪酬很低,因此从投资角度来看,用机器人取代此类工人并不划算。

  分析显示,受机器人技术发展影响的不是低技能工人,而是“中间”工人阶层,即从事相对复杂但单调工作的人,例如公交司机、超市收银员、食品厂工人及其他无需创新就可完成工作的专家。

  这样一来,全球就业率就将从60%降至50%,其中印度和中国受影响最为严重,两国或有三分之二人口因此失业。与之相反,在美国等后工业国家,将只有45%的公民丢掉工作。

  瓦迪承认,无论如何,此类数字都不容乐观。他表示,政治家和所有人都应当思考,当机器人接过大部分工作时,人类将何去何从。

关键词阅读:机器人技术 福祉 科学家 公交司机 美国莱斯大学

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
有研新材11.1010.01%48453.62
中兴通讯32.301.41%41781.40
任子行10.047.96%35493.64
超声电子11.639.00%30764.27
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--