全球金融市场混乱持续 美国经济亦引人担忧

1评论 2016-02-15 23:19:02 来源:金融界股票 “烂板出大妖”!

  金融界美股讯:北京时间14日晚共同社称,全球金融市场的混乱局面难停,年初以来原油价格下滑以及美国加息等不稳定因素互相影响导致一系列负面连锁反应,最近还出现了对本应经济形势良好的美国经济感到忧虑的声音。为规避风险,被视为安全资产的日元被大量买进,日元对美元汇率升破110,对日本经济造成了打击。

  美国去年12月实施了约九年半来的首次加息,导致全球资金流动骤变。对美国经济回暖抱有信心的美联储(FRB)显示了逐步加息的方针。

  不过,随着原本流入新兴市场国的资金回流至利息变高的美国,巴西等国的“新兴市场国泡沫”开始破灭。去年10月至12月的美国实际国内生产总值(GDP)增长率也从上年同期的年率2.0%大幅降低至年率0.7%。

  美联储主席耶伦10日在国会的发言可理解为是对推迟加息的暗示,加剧了市场对美国经济前景恶化的担忧。

  安全的投资目标

  如果美国的利率上升不及预期,那么就没有必要购入美元。日欧的中央银行会防止出售美元带来的本国货币升值。欧洲中央银行(ECB)行长德拉基透露或将再次加码货币宽松。日本央行也出台了负利率政策,力图通过降低购入日元的魅力来阻止日元升值。

  不过在全球经济不明朗感加深的情况下,为追求更安全的投资目标,日元和国债备受追捧,导致日元大涨和国债收益率反常地跌至负值。在日元升值压力不断上升的情况下,仅靠央行推行的政策似乎能看到极限。

  面对三个海外的不安因素,日本可采取的对策有限。石油输出国组织(OPEC)和俄罗斯等国能否在减产上达成协议尚无眉目。中国经济结构改革也无法一蹴而就。

  看清美国经济形势也需要时间,并将随着是否加息而产生变数。欧洲也有着再度陷入金融市场动荡的征兆。

  若不能阻止日元升值的势头,将会招致利润名列前茅的出口企业业绩恶化。即将到来的春季劳资谈判(春斗)难免受到不良影响,个人消费的复苏也将进一步滞后。

关键词阅读:美国经济 金融市场 加息 日媒 日元升值

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
红日药业5.409.98%19314.99
道恩股份48.0510.00%17581.72
纳思达31.6810.00%11348.08
东山精密23.754.58%10562.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--