美国经济再衰退?从最近一次经济危机找答案

1评论 2016-02-15 22:58:44 来源:汇通网 华资实业20%大肉分享

  美国即将再次面临经济衰退?这个问题令投资者及商业领袖颇感担忧,与此同时也是美国总统竞选的热议话题。

  对于这一问题的答案很大程度上取决于你如何衡量经济复苏的强劲程度以及其持久性。目前美国经济正处于国家经济研究局经济学家所跟踪的商业周期的第七个年头。

  美联储主席耶伦周四(2月11日)告诉参议员称,每一年经济都会出现衰退的苗头,但是有证据表明经济复苏不会因为时间延迟而破灭。

  以下关于经济复苏过程的对比是由CNBC所追踪的,这是自1960年开始,每次循环周期由每次下跌起算,以下列举了8次经济衰退过程中的一系列经济市场数据。

  在所有的衡量指标中,目前的复苏力度几乎已经是这8次复苏中最弱的1次。

  造成这种局面的一个主要原因就是,自2007年12月开始的经济危机以来,个人消费者、政府部门以及企业的投资支出增速相对缓慢。此次,消费者支出的恢复速度远远低于过去的复苏过程。尽管在2010年各政府采取大规模刺激计划,但是各级政府的支出实际上仍低于大萧条时所造成的冲击。

  是什么在推动着经济增长?

【图解】美国经济将再衰退?从最近一次经济危机找答案

  消费者支出一直增长缓慢,一定程度上是因为消费者的薪资增速水平较过去经济衰退时增速放缓。虽然在过去两年里美国劳动力就业市场已经复苏,且企业招聘步伐加速,但是整个就业增长量仍然低于过去经济复苏时的水平,因为在2007-2008年这段时间里失业规模较以往大的多得多。

  薪资增长疲软

【图解】美国经济将再衰退?从最近一次经济危机找答案

  约占美国经济三分之二的消费支出,也因金融市场的崩溃导致家庭财富急剧下降而被加以“限制”。为了挽住损失的数万亿美元财富,美国家庭当前储蓄水平远超前几次复苏时的水平。

【图解】美国经济将再衰退?从最近一次经济危机找答案

  美国各个企业也均在2007年崩盘之后的利润争夺之路上艰难前行。虽然美国企业的利润随着美国就业和住房市场的复苏出现一定程度回暖,但是其增速依然滞后于前几次复苏时的水平,唯独高于1981-1990年这一周期,当时是美国房地产市场的低迷令美国经济进入一个相对温和的经济衰退期。紧随其后的经济周期是 “咆哮的90年代”,当时企业利润激增、科技行业快速发展并最终引发了互联网股市泡沫。

  相比之下,目前这一经济复苏周期中,股市涨幅相对较弱,仅超过70年代时的股市涨幅,而当年主要是因猖狂的通货膨胀率侵蚀了股票市场的涨幅。

  企业利润和股票价格

【图解】美国经济将再衰退?从最近一次经济危机找答案

关键词阅读:经济复苏 美国经济 经济衰退 CNBC 美国就业

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股报复性反弹25%!欧洲首国解封 全球疫情向好

2020-04-07 10:04:25来源:券商中国

强平!瑞幸咖啡董事长“凉了”,37亿质押爆仓!股价又崩了20%…

2020-04-07 01:04:40来源:中国基金报

瑞幸咖啡财务造假伤及中介机构,安永能否躲过一劫?

2020-04-07 07:45:35来源:中国证券报

疫情过去后 这个行业最值得买!

2020-04-07 04:48:09来源:金融界网站

沙特与俄罗斯紧张形势加深导致OPEC+会议延期 原油大幅收跌

2020-04-07 04:20:55来源:金融界网站

大摩:最糟糕的时刻已经过去 是时候买入股票了

2020-04-07 02:47:34来源:金融界网站

疫情拐点隐约可见 美股全线反击道指飙涨逾1600点

2020-04-07 05:34:37来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

特朗普与拜登通电话讨论新冠病毒疫情

2020-04-07 05:50:03来源:金融界网站

投资大师罗杰斯:我有生以来最糟糕的熊市即将到来

2020-04-01 22:08:12来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点