泰央行行长承认:不降息是“留子弹”应对更大冲击

1评论 2016-02-10 22:32:39 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  为了避免资本外逃和货币贬值进一步加剧,新兴市场各大央行越来越多地选择回避降息等主流货币工具,因为降息政策会释放出决策者对经济前景担忧加剧的信号。

  本月3号,泰国央行货币政策委员一致投票同意继续维持当前1.5%的基准利率,截至目前,泰国央行基准利率已经连续6个月保持不变。

  泰国央行行长Veerathai Santiprabhob于本周一表示,“央行降息的‘空间很有限’,因为借贷成本已经接近历史低位。不过如果出现外部环境的冲击,加息的‘空间’还是存在的。

  对此,彭博援引冈三证券固收部门主管TsutoMU Soma表示,泰国目前还没有降息的紧迫性,可以利用财政刺激的手段来提振经济。泰国央行可能在2016年全年都不会加息。作为泰国的主要贸易合作伙伴,中国经济的放缓会对泰国形成巨大的威胁,因此泰国央行会保留加息的可能性。

  德银亚洲宏观策略主管Sameer Goel表示,新兴市场央行在维持货币环境宽松以提振经济的同时,还要兼顾到货币贬值进一步加剧和资本外逃的风险。

  据泰国投资促进委员会的数据,受国内政变和中国经济增速放缓影响,过去一年中,泰国股市的净资本外流额达到了47亿美元,外资申请数量在去年前11个月里暴跌78%。

  除泰国外,其他新兴市场也出现了较为严重的资本外逃现象。据国际金融协会(IIF)数据,过去两年里,有超过8460亿美元的资本流出新兴市场。从去年开始,新兴市场出现了1988年以来的首次外资净流出,而今年的资本外逃数额则有可能会达到4500亿美元。

  就马来西亚的情况来说,过去两年里,马来西亚林吉特兑美元贬值超过20%,马来西亚央行很难在进一步降低基准利率的同时,避免林吉特继续贬值的风险。过去一年里,马来西亚央行为了防止货币贬值,最后导致其外汇储备大量流失。

  中国在尽力缓解金融体系压力的同时,确保不触碰投资者紧绷的神经。去年四季度以来,因为担心资本流出,央行迟迟没有降息降准,转而更多运用公开市场操作和创新货币工具来提供流动性,并且在过去两周里向银行体系注入1.8万亿人民币的资金。

关键词阅读:央行行长 央行货币 泰国 资本外逃 子弹

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--