大戏上演 耶伦国会证词五大看点

1评论 2016-02-10 22:27:46 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  美联储主席耶伦将于周三和周四出席美国国会听证会,发表半年度货币政策报告。外界普遍认为,耶伦会表示对美国经济前景有信心,同时承认海外风险上升,并且强调美联储政策仍然取决于经济数据。市场关注的最大焦点在于,耶伦的证词是否足够乐观,使得二季度加息的预期继续保留。

  这将是耶伦12月FOMC会议以来,首次公开露面,就货币政策和经济形势发表讲话。12月会议以来,经济和市场发生了许多变化。

  经济方面,油价低迷压低了美国的通胀水平,1月非农就业报告喜忧参半,新增就业虽不及预期,但失业率跌破5.0%,且薪资增幅有所改善。市场方面,2016年以来全球股市遭遇重创,欧美金融环境显著收紧。

  华尔街称,耶伦国会证词有几大看点,包括是否提及市场表现、是否就3月加息给出更多暗示、关注普通通胀还是核心通胀、美联储对银行监管的问题。另外,美联储半年度货币政策报告值得关注,其中涉及许多官员们关注的问题。

  1. 耶伦是否提及市场表现

  近期,全球金融市场发生了巨大变化。2016年以来,全球股市遭到大幅抛售,资金涌入债市避险,欧美金融环境收紧。投资者应关注,耶伦是否在证词中提及近期市场表现,如果没有,国会议员会就此发问,需关注耶伦的回答。

  一些经济学家认为,有部分指标显示,美国经济陷入衰退的概率在增加。美联储在1月FOMC声明中称,仍需观察,美国经济是否受到全球经济和市场的影响。

  2. 3月是否依然加息

  12月会议的时候,美联储官员们暗示今年会加息四次。不过市场认为,今年加息次数会远少于美联储官员们的预期,特别地,3月会议上加息的概率非常小。美联储面临两难:劳动力市场在走强,薪资增幅也有上涨迹象,但其它经济数据疲软,金融市场动荡。

  华尔街认为,耶伦会重申,3月会议上是否加息还没有定论,但未来加息速度将是缓慢的。

  3. 通胀水平

  目前,美国通胀情况比较复杂。一方面,通胀预期在变差,油价依然在下跌,这会使得CPI进一步走低。但另一方面,除去食品和能源的核心通胀水平比较稳定甚至有上升迹象。因此,需要关注耶伦在听证会上,对哪个通胀指标强调得更多。

  4. 监管方面的问题

  尽管耶伦听证会主要涉及经济和货币政策上的问题,议员们通常还会询问美联储监管方面的问题。具体问题可能包括,银行业的“生前遗嘱”、今年银行的压力测试情况、美联储紧急贷款权力等。

  5. 美联储半年度货币政策报告

  华尔街指出,尽管耶伦证词和回答的问题是人们关注的焦点,但不能忽视美联储提交给议员们的半年度货币政策报告,其中将会包括许多美联储官员们关注的问题。

关键词阅读:耶伦 通胀 华尔街日报 证词 货币政策

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--