耶伦证词强调风险 但并未明确暗示推迟加息

1评论 2016-02-10 22:17:00 来源:金融界股票 300494还有几个涨停板?

  周三,美联储主席耶伦将在众议院金融服务委员会发表半年度货币政策证词。在美联储公布的证词中,耶伦并没有明确排除三月加息的可能性。耶伦称,预计经济确保渐进加息,并重申加息路径将依据经济数据

  耶伦称,当前金融形势对经济增长的支持度下降,如果压力持续可能影响经济前景。耶伦表示,劳动力市场显示出巨大的改善,但仍有闲置存在。就业和薪资增长应会支撑收入和支出。美联储预期经济形势将只会支持渐进加息。尽管短期通胀预计依然维持低迷,但预期通胀中期内升至2%。

  有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath认为,耶伦并未就未来是否推迟加息给出明确的回答,但她反复指出经济中的风险因素,表明她对经济的看法偏悲观。这意味着,美联储在12月加息后,对未来进一步加息会表示谨慎。

  花旗首席外汇策略师Englander曾表示,对于市场而言,(证词)能否有鸽派惊喜在于耶伦是否会明确排除三月加息的可能性,暗示加息推迟或者表达对于长期通胀或结构性滞涨的忧虑。

  但耶伦并没有明确排除三月加息的可能性,令市场感到失望。实际上,耶伦最鸽派的言论却是提到了股市和趋势的金融环境。耶伦在证词中表示:

  美国的金融环境在近期对经济增长的支持下降,表现在股票市场下跌。风险更高的借款人的借贷成本上升以及美元进一步升值。如果这些变化被证明是持续性的,那他们将施压经济活动和就业市场前景,尽管长期利率和油价的走低能够对冲一部分。当然,持续的就业增长以及更快的薪资增速应该会支撑实际收入的增长,以及随之而来的消费,而伴随海外季度宽松的货币政策,全球经济增速也会在一段时间后回升。考虑到这些因素,委员会预计货币政策的立场将逐步调整,经济活动将在未来数年内温和增长,就业市场将持续改善。

  耶伦在证词中称,经济增长前景仍然充满不确定性,尤其是海外经济变化对美国经济增长带来风险。最值得注意的是,尽管近期的经济指标并未显示中国经济增长大幅放缓,但人民币汇率的下跌加大了对中国汇率政策不确定性和经济增长前景的担忧。这种不确定性与海外经济基本面的持续疲软带来了全球金融市场的动荡,这加剧了对全球经济增长的忧虑。这种忧虑,加上大幅的供给与高库存,带来了原油和大宗商品的下跌。接着,商品价格下跌出发了商品出口国的金融环境压力,尤其在脆弱的新兴市场经济体以及许多国家的商品出口企业。一旦这些不利因素大幅增加,海外的经济活动和美国出口需求将会减弱,美国金融环境将进一步收紧。

  耶伦国会证词公布后,美元指数持续走高,欧元兑美元急跌40余点,英镑兑美元急跌60点。标普500指数期货下跌,油价回吐约2%的涨幅,WTI重回28美元下方。

关键词阅读:耶伦 经济增长 美联储主席 金融环境 支持度

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
广电计量25.2710.01%68991.76
春兴精工8.269.99%59107.94
远光软件12.036.84%32486.93
工业富联16.803.64%30905.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--