四张图揭示世界或面临另一场欧洲危机

1评论 2016-02-10 21:24:23 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  市场出于对美国收紧货币政策、中国经济增长以及国际原油价格暴跌等问题的担忧,高风险资产自今年年初以来持续下跌。

  近期欧洲市场加入了上述“纷争”,周一(2月8日)欧洲市场的主要波动与此前2011年欧元区主权债务危机“极为相似”。

  CNBC警告称,来自不同区域的“预警信号”已遍布全球,令市场投资情绪极为紧张。

四张图揭示世界或面临另一场欧洲危机

  近期投资者的恐惧主要集中在金融部门,德意志银行(Deutsche BAnk)首当其冲,因市场参与者密切关注其暴露在能源行业的市场风险,以及可能出现的现金流动危机。

  美国银行业在2008年金融危机后一直致力于资本配置,但是它们的欧洲同行却“行动迟缓”。德意志银行站出来辩称,拥有“足够”资金储备来偿还所谓的一级债务。

  但是上述表态是在周一德意志银行股价下挫近10%,以及其5年期信用违约互换(CDS)大幅飙升的情况下发出的。信用违约互换的飙升意味着其债务违约担保成本上升。

  CooperCity公司创始人、金融分析师Louise Cooper在报告中表示,2016年迄今为止,德意志银行违约的担保成本已飙升2.5倍,重回2011年以来最为严重时期的水平。

四张图揭示世界或面临另一场欧洲危机

  周一波动性增加如此之大,使得资金充足的巴克莱银行(Barclays)的股票在收盘前停止交易。

  另据路透社表示,因“波动剧烈”,英国银行(U.K. bank)的股票暂停交易8分钟。

  在交易恢复后,英国银行的股价仍然下跌5.3%,与此同时,周一整个欧洲银行业指数下跌5.59%,录得去年8月24日以来最大单日跌幅。

  周二,意大利银行业主导更广泛的股市下跌,意大利银行业饱受不良贷款忧虑的折磨。米兰人民银行(BanCA Popolare di Milano)尽管财报显示去年净利润增长24%,但是其股价仍然大幅下跌。与此同时,意大利伦巴第银行(UBI Banca)也同样收跌。

四张图揭示世界或面临另一场欧洲危机

  沉重抛压之下,希腊股市周一跌至近25年低点,这发生在下周的救助审查之前,当投资者竞相奔逃之时,似乎救助审查也无济于事。

  Peel Hunt公司的Ian Williams在一份报告中表示,全球经济增长放缓的潜在冲击,以及负利率对金融行业盈利能力的影响,正导致市场对银行业进行重新估值。

  雅典指数周一下跌近8%,今年迄今已下跌25%以上。

四张图揭示世界或面临另一场欧洲危机

  与此同时,欧元区周边主权债券利差再次扩大。上图展现了意大利和德国国债收益率之间的利差扩大变化走势,可作为市场焦虑情绪的一个重要晴雨表。

  一些经济学家认为,欧洲央行未能继续添加更多的刺激措施来实施其资产购买计划是市场波动背后的原因。

  IG公司市场分析师Chris Weston在一份报告中表示,他们已经看到希腊、西班牙、意大利以及葡萄牙等国的国债收益率开始走高。希腊10年期国债收益率周一大涨61个基点,市场应密切关注本周的欧元区会议关于希腊改革问题,目前市场最需要的就是希腊重新回到经济监控“雷达”上来。

  尽管以上所列图标看起来令人恐惧,但是仍有许多投资者质疑欧洲市场是否真的会走向另一个危机。意大利联合信贷银行(UniCredit)首席经济学家Erik Nielsen周二向CNBC表示,他不会在目前价格水平抛售其所持股票。

  与此同时,巴克莱银行(Barclays)欧洲投资策略主管William Hobbs表示,经济增长前景依然向好,当然并不是十分美好,但是也没有市场所反映的那么糟糕。

关键词阅读:欧洲危机 欧洲央行 德意志银行 银行业 欧元区

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--