耶伦证词如何“引爆”市场?原油黄金美元提前看

1评论 2016-02-10 21:01:50 来源:汇通网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  美联储主席耶伦今晚(2月10日)众议院国会证词,如何引爆市场,市场众说纷纭,汇通财经为您做全方位盘点,目前市场前瞻有五大阵营。行情方面,黄金近期备受宠爱,中期涨势“关键考验”正当时;美元指数看跌背离更清晰,耶伦言论恐将提振不足打压有余;对原油而言,供应过剩压倒一切,技术分析暂可“歇菜”。

  北京时间周三(2月10日)23:00,美联储主席耶伦将在众议院金融服务委员会发表半年度货币政策证词。这个本周最大焦点的事件——耶伦讲话会如何引爆金融市场行情呢?

  耶伦将为美联储近十年来的首次加息进行辩护,她可能会坚称2016年美联储处在进一步加息的正轨上,但加息步伐更为缓慢。当前业界普遍认为,耶伦听证会表现或较为鸽派。

  劳埃德银行认为,市场当前对美联储在年底前加息次数的预期并未升高,但美联储也并未就3月不加息给出明确暗示;上周五(2月5日)的美国非农就业报告喜忧参半;市场仍将需要一个更为清晰的引导,这个引导则是美联储主席耶伦于本周三和周四在美国国会的半年度货币政策证词。

  《华尔街日报》称,耶伦国会证词有几大看点,包括耶伦是否提及市场表现,是否就3月加息给出更多暗示,关注普通通胀还是核心通胀,美联储对银行监管的问题等。

  道明证券指出,耶伦在证词中会强调全球外部风险事件所带来的负面影响,并以此来为美联储政策方向在此后可能会有的突变铺预先路。而一旦耶伦今晚的讲话措辞继续悲观,那么对于已经高涨的全球市场避险情绪而言,这将起到火上浇油的效果。

  【市场如何预期耶伦证词的立场?五大阵营】

  耶伦证词如何“引爆”市场?原油黄金美元提前看

  1 料耶伦立场/FED加息前景“超级鸽派”

  福四通(INTL FCStone)分析师Edward Meir称,“我们预计耶伦的讲话将异常鸽派,并将令美元重启跌势,而给大宗商品市场带来一些提振”;他还指出,在美元疲软、全球股市持续弥漫紧张气氛、技术面看涨的多重因素下,金价将被推上更高水平。总体而言,黄金市场的诸多利多因素将继续,2月金价预计在1140-1215美元/盎司之间。

  最新联邦基金利率期货市场的数据显示,市场预期的美联储今年3月加息概率已为零,而6月美联储加息的几率仅为5%,9月美联储加息的几率为11%,12月加息概率降至21%。

  前明尼阿波利斯联储行行长柯薛拉柯塔(Narayana KOcherlakota)则鸽派得更为彻底,他认为,美联储需要实行负利率制度。柯薛拉柯塔重申其自2015年10月份以来一直持有的观点,即FOMC应当将联邦基金利率目标下调至零以下。“实行负利率是大胆但适宜的货币政策,”然而,负利率表明财政政策决策层出现极大的政策失败。

  加拿大皇家银行资本市场(RBC CApital Markets)经济学们的报告称:“考虑到市场并没有实质性平静下来,我们认为,耶伦明显暗示3月加息的概率相当渺茫。”

  2 耶伦措辞料“偏鸽”,但不会“太鸽”

  Russell投资公司策略师Paul Eitelman周一(2月8日)受访时称,耶伦在国会听证会上的讲话可能较之前的态度更鸽派,但不会向“联邦基金期货利率暗示的”那么鸽派。他称,将关注耶伦如何评判全球市场状况及当前通胀形势;汇率方面,该机构认为2016年将是美元高峰年;美元估值高,日元还有上行空间。

  3 鸽派预期太普遍,美元很容易受提振

  法国农业信贷(Credit Agricole)策略团队一周展望报告中指出,针对中国和全球经济前景的忧虑,以及美联储(FED)收紧政策的预期在年初时引发市场巨震,不过随后,美联储加息预期日渐式微,其鸽派姿态激发了市场的风险情绪,并打压美元急剧回挫。因此,美联储主席耶伦(Yellen)的半年度国会证词注定吸引眼球,投资者认为原先的“鸽派女皇”将重操谨慎措辞,此外,中国农历新年令全球第二大经济体暂时“无法继续发挥日渐提升的影响力”。

  法农银行报告还指出,耶伦国会半年度证词将是决定美元走势和风险情绪的关键,该行并不认为美元会再次受到打击。在耶伦证词发表之前,风险相关及商品货币可能受惠于美元的整体弱势,但在证词发布后恐将陷入困顿。由于市场现在不再看好美联储年内加息前景,如果耶伦姿态稍欠鸽派,那么美元很容易受到提振。那些押注耶伦可能暗示,在全球金融市场 环境趋紧的情况下,经济形势面临全新下行风险的投资者可能会“希望落空”。在我们看来,美联储可能会强调最近的市场动荡只是暂时的,对于实体经济的冲击抑或短暂,并重申联邦公开市场委员会(FOMC)政策“依赖数据”的观点,当前仍会采取观望态度。

  4 (不鹰派 = 鸽派信号 = 利空美元)

  另有分析与法国农业信贷上述观点针锋相对——耶伦国会证词只要没有偏向鹰派,不管是会偏向于谨慎,哪怕耶伦没有明显的鸽派偏向,也会被市场解读为“打压到加息预期”,这对于美元来说不是好消息。

  野村证券认为,耶伦的证词内容可能会与1月美联储决议的措辞大差不离,但会基于近两周以来出现的各种新状况补充更多的观点。她还会强调,油价的意外持续大幅下跌,以及美元的升值,也已经对事先预设通胀率目标的实现前景造成了负面影响。耶伦会强调,美联储正在对经济的进一步动向加以密切关注,未来政策会议决策前景也将因此平添更多变数。注意,这也就是委婉地承认美联储此后加息的步伐将会放缓——虽然耶伦同时也会装模作样地表示仍对美国经济前景表示看好,但是她真正想表达些什么,大家都懂的……

  法国巴黎银行(BNP PariBAs SA)在报告中表示,由于本周紧张情绪蔓延,目前基于市场的美联储2016年的加息预期仅有8个基点,而两年期国债收益率则低于70个基点,为2015年10月来新低。该行认为,耶伦不仅会提及劳动力市场的改善,同时还会提及紧缩政策带来的影响。市场并不相信央行有足够的能力支持通胀。在这样的环境之下,美元对欧元、日元可能在近期继续疲软,直到市场重新建立起对美联储的信心。”

  5 耶伦讲话将尽量偏中性,“折衷”以安抚市场

  高盛首席经济学家Jan Hatzius在接受CNBC采访时表示,耶伦需要找到一个折衷的办法,既不能表现出她完全忽视市场的动荡,同时又要暗示她仍期待宽松。耶伦需表示,FOMC仍持有12月加息时候的观点,以此安抚市场。

  “美联储通讯社”Hilsenrath指出,美联储主席耶伦或将附和之前一些官员的说法,表示当前判断市场波动的可能性影响还是困难的。此次讲话是耶伦在8周以来的首次公开讲话,将评估令美联储对加息进程慎之又慎的经济前景;耶伦或将在讲话中寻求维持美联储选项的开放性,因官员们正在等待更多的经济数据及金融市场动向。

  外界普遍认为,在周三、周四(2月10-11日)的半年度货币政策报告上,耶伦会表示“对美国经济前景有信心”,同时承认海外风险上升,并且强调美联储政策仍然取决于经济数据。市场关注的最大焦点在于,耶伦的证词是否足够乐观,使得二季度加息的预期继续保留。

  随着金融环境趋紧,作为纽约联邦储备银行顾问小组成员之一的Jan Hatzius(目前的高盛首席经济学家)近期称,美联储3月不会加息,今年仅有三次加息。在12月加息之后,点阵图曾暗示美联储2016年或将加息4次。由于金融环境收紧,高盛基本上排除了3月加息的可能性,并认为美联储将希望花一些时间来评估真实的经济状况是否有什么不同。

  近期,除了美联储加息前景备受关注,由于当前市场动荡,经济数据疲弱,经济衰退的风险也成为市场讨论的焦点。不过,Jan Hatzius认为,经济衰退不太可能会发生在美国。经济过热和杠杆增加是经济衰退的主要因素,但在目前环境下,看不出有衰退的迹象。他称,当前经济衰退的风险比一年前要高,但衰退风险仍相对较低。显然,一些市场指标已出现恶化,总体而言,2016年美国不会出现衰退。

关键词阅读:耶伦 黄金多头 引爆 美元指数 原油供应

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密36.054.95%128142.59
信维通信42.878.45%66771.60
中信证券22.302.43%58453.29
东华软件10.119.89%57699.05
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--