且慢嘲笑“印度GDP领跑全球”

1评论 2016-02-10 08:58:51 来源:金融界股票 如何判断星期六买点?

  无论将印度的经济数据假定出多少水分,在过去一年间,印度总体经济环境仍然表现出较平稳少折腾的特点。

  2月9日印度中央统计局(CSO)发布最新2015年度印度GDP增长预测,称根据2015年四季度同比7.3%的GDP增速,印度截至2016年3月的2015年度GDP增幅将高达7.6%,创5年来最高水平,并将借此“领跑全球”。

  对于印度的GDP数据,包括许多中国人在内的全球观察者往往抱着将信将疑、甚至“看看就得了”的态度,这并非没有一点道理,毕竟多年以来印度各项统计数据之混乱,就连许多印度学者自己也直认不讳。而去年同期印度通过“修正”硬生生将自己前年GDP增速“拔高”到比中国高那么一点,也让不少观察家对这个数字游戏能力及想象力大开眼界。

  但无论将印度的经济数据假定出多少水分,在过去一年间,印度总体经济环境仍然表现出较平稳、较少折腾的特点。较之于其他一些周边经济体则更要胜出一筹。在金融、制造业等关键环节上,这种平稳和少折腾,对印度国内外投资者和投资机构,对企业和就业者而言,都是一个乐于看到听到的好消息。即便实际增长率和CSO公布的数据间存在一些差异,感受到这种平稳、安定好处的方方面面,也还是愿意接受,或至少容易表现出宽容性的。

  在之前的一段时间里,中国经济曾持续高速增长,其实际增速同样曾受到一些质疑,但经济活力、投资效益、就业走势乃至社会面貌的蒸蒸日上是一目了然。

  可以说,过去的中国和如今的印度,在经济发展模式和发展业绩等方面固然存在不少差异,但在努力营造一个平稳、少折腾的经济、投资、产业发展和就业氛围上却有异曲同工之妙。对于过去一年的印度经济“答卷”大可仁者见仁,但在前述“基本得分点”方面,还是“面面俱到”的。

  与之相比,过去一年中国经济虽然仍保持了较高的增速,并在产业结构转换等方面获得一定成绩,但在诸如产能转移、政策修正、金融市场和产业创新等某些方面,却离“平稳少折腾”尚有一定差距。

  诚然,过去一年间中国经济中出现的一些问题,多数属于成长中或世界第二大经济体高基数下的问题,也有一些是步子太急太大所致,更有一些可能不过是新生儿“呱呱坠地”前难免的阵痛。但无论如何,我们都应该居安思危,重新检视一下“平稳少折腾”这个“镇宅之宝”。

  说到底,数据是别人的,可以无关痛痒,经济却是自己的。嘲笑他人数据中的瑕疵是很轻松的事,但认识到他人之长,并进而反省乎己,才是最可贵的

关键词阅读:GDP增长 印度经济 修正 增速 拔高

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--