解析“做空杀手”索罗斯的十二大投资法则

1评论 2016-02-08 23:12:27 来源:金融界股票 A股进入长线抄底区域

  万里之外瑞士小镇达沃斯一个著名的老人几句关于中国的言论,已经像蝴蝶的翅膀扇了几下一样,扰动了这个国家的最高喉舌。

  对冲基金大鳄索罗斯在2016年达沃斯公开宣称做空亚洲货币,并预计中国经济将硬着陆的言论,引发市场轩然大波。

  媒体梳理发现,中国官方媒体近日已连发四文予以回击:中国经济稳健,做空者也一定会失利。外界仍将之视为人民币做空者与反做空者的对战。分别是新华社两篇,人民日报海外版两篇。

  弥达斯想起了十八年前的东南亚、香港,这一幕何其相似。空头来势汹汹,政府当局誓言保护汇率

  吊诡的是,去年此时,索罗斯老先生同样在达沃斯宣布终极退休,不再管理资金,全力专注于慈善事业。

  还是先来看看索罗斯老头在达沃斯说了什么先吧:

  1、中国正在陷入通缩,加上债务率高的惊人,经济硬着陆很难避免。

  2、中国当前经济增速更准确的数字是3.5%,不可持续的债务负担及资本外逃都给中国带来了不祥的信号。

  3、对欧元区经济表示极度悲观。

  4、高调宣布:做空了美国股市,买入美债;做空了原材料生产国股市;做空了亚洲货币。

  这几句话的核心是什么?无疑就是透露了做空了亚洲货币这条重大信息。联系到最近人民币疯狂贬值,港币更是创8年来新低,我们似乎有理由相信,索罗斯口中的亚洲货币正是人民币和港币。至少,新华社是这么认为的。

  索罗斯是什么人?全球资本市场上神一样的存在,各国闻风丧胆的“做空”杀手。1992年:打赌英镑贬值,获利10亿美元;1997年:狙击泰铢及港元,引发亚洲金融(港股00662)风暴;2012年:做空日元,至少赚10亿美元。

  套用现在流行的一个热词:老炮儿。纵横全球股市40余年,屹立不倒。

  然而他成名之后最大的一次失败,或许也正是1998年狙击港币,在香港当局的顽强抵抗下,在中国政府的强力支持下,铩羽而归,据传损失高达10亿美元。

  十八年后,老炮儿归来。恰逢中国经济看上去最虚弱的时候,会上演完美的复仇吗?

  作为一个观察者,弥达斯更感兴趣的是,索罗斯为何会突然在达沃斯抛出这个重磅信息,似乎在明白的告诉中国当局,我在做空你们,赶紧准备起来吧!

  这和他在98年的策略显然不同,彼时,他纠集了数千亿元资金,悄然完成了在股市汇市的所有布局,闷声发大财的形式完成了对东南亚的狙击,旋即攻击香港。

  更为吊诡的是,弥达斯发现,就在一年前的2015年1月,同样是在达沃斯论坛上,索罗斯同志严肃的宣布他将终极退休:不再管理投资,全力推动慈善事业。注意,2011年他已经宣布退出公募基金业,而此次他宣布的是退出自己的家族基金,交给他的投资总监负责。

  什么鬼?

  这么大的人物,当着全世界政要的面宣布金盆洗手。却转身就又开始玩“做空”的游戏,而且明白无误的告诉人们他仍在操盘?!

  一定有什么隐秘的信息是我们不知道的。这种级别的人物,不会无缘无故的乱说。

  弥达斯有两种解读:

  可能是这样的:

  索罗斯仍在实际操控着他的家族基金,并领导发起了这波做空中国的战斗。他此时的发言,或许是抛出障眼法,表面上是明确告诉那些寻求做空人民币的资金,我已经进场了,你们赶紧来一起干吧!

  实际上呢,他可能已经撤退了,高调只是让别人来接盘罢了。毕竟到目前,在人民币贬值和资金外流的双重压力下,香港市场,股汇双杀。上周港币一度跌至7.8295,创8年来新低,而港元兑美元联系汇率制度区间下限为7.85。同时,恒指也一度跌穿19000整数关口,创下42个月新低。如果全力做空,通过各种加杠杆,索罗斯的收益已经相当可观,完全可以见好就收。

  毕竟,面对中国政府这个具有强大资源调动能力的国家,任何机构都没有必胜的把握。十八年前的98危机中,香港有1000多亿美元外汇储备、中国当时外汇储备也不过1000多亿,实际耗费的不过100亿美元。现在呢?中国政府拥有超过3万亿美元的外汇储备!而85岁的索罗斯已到暮年,家族基金本身就已经缩水,而他的号召力应该不会超过盛年。

  有关数据显示,索罗斯的资金量并没有我们想象的那么大。2014年,索罗斯基金管理公司向SEC提交的6月备案文件显示,索罗斯持有的做空标普500指数仓位增长了605%,达到22亿美元。

  也可能是这样的:

  作为精神领袖,索罗斯这是代替他背后的那些做空力量,向全世界所有潜在做空人民币的资金发起战斗的号召。他不仅暗中联络了一批资金已经做空,而且还要号召更多的机构加入。

  蝴蝶效应就是这么玩的。

  作为金融大鳄中最具有哲学思想的思考者,索罗斯最为人称道的是他的“反身性”理论,即观念与现实之间双向的反射关系最初可以自我强化,自然而然地越来越强,最终会变成自我毁灭的过程,也就是从繁荣到泡沫破灭。

  那么在他认为中国经济硬着陆不可避免的情况下,作为最为凶狠嗜血的资本,他没有必要退缩,完全可以用自己的负面预测去影响世界对中国的看法,形成一个负循环。做空人民币也是这个道理。

  我们的研究发现,作为一次布局庞大的狙击,索罗斯的每次出击都是立体式攻击,通过一系列的组合实现其战略意图。

  比如在2012年做空日元的时候。因为大手笔做空日元,必定会引发日本金融监管部门“注意”,索罗斯基金的投资总监贝森特主要策略是通过日元利差交易放大杠杆融资,大量买进押注日元贬值与日股上涨的衍生品投资组合。贝森特主要做空的日元头寸,集中在执行价格为90-95区间的日元看跌期权,并以杠杆融资买涨日股作为“掩护”。

  这也是索罗斯惯用的手法——做空外汇市场,做多股票和指数。所以,索罗斯除了增加日元空仓外,还买涨日股,日本股票占该公司内部投资组合的10%。因为索罗斯认为日本解决经济困局的方法只有一个,就是货币贬值,而货币贬值会引发另一个现象,就是短暂的股指繁荣,注定这是一笔稳赚不赔的生意。

  如果从这个角度来解读,国际资金做空人民币,不过是刚刚开始。

  所以,面对索罗斯发起的号角,新华社的隔空喊话也是非常必要的,尽管看上去并不是那么专业,恐吓大于实质。因为这毕竟也是体现了政府决战到底的姿态,央行的最近几次的动作说明,打爆空头可不是说着玩玩的,相信还是会对潜在的做空者有一定的震慑力。

  归根到底,人民币的市场问题只能用市场的方式解决。索罗斯为首的做空对冲基金是枪林弹雨里成长的,不是吓大的,索罗斯没有害怕英格兰央行,1998年在香港的撤退不是因为警告,而是因为香港特区政府背后有内地“子弹”的支撑。

  至于严惩国际市场做空人民币的投机者更是无从谈起,因为,只要这个市场存在,总是会有外汇市场的做空做多行为,否则根本就没有市场可言。

  索罗斯们既然出手,必然后招不断,相信他们不会愿意空手而归,好戏在后头。

  还是来看看当年香港获胜的四大经验吧:1.高度重视全力迎战不惜代价;2.中央政府雄厚财力支持;3.国家队直接出动在市场上击垮对手;4.修改法规让空头无机可乘。

  新一届班子上台之后,面对国际压力其强硬的态度已经为世人所知,对中国资本(港股00170)市场更是百般呵护,战略意义重大,面对索罗斯这种资本主义训练出来的老炮儿,我们的手段,绝对不是他们可以想象(你懂得)。

  国际资本市场的老炮儿VS崛起中的世界新贵。

  谁赢?

  索罗斯的十二大投资法则

  1、“赚钱,要依靠正常价值的商品出现折扣以及押注意外事件。”

  如其它伟大的投资者一样,索罗斯非常关注“预期内价值”。预期内价值相当于潜在投资结果的平均权重价值。一个与大多数人不同的投资理念只有在预期内价值积极的时候才是明智的。一方面,索罗斯能够比其他投资者做出更巨大的押注。另一方面,在投资过程的处理上,索罗斯与其他投资者并无根本上的区别。

  2、“金融市场通常是不可预测的,所以一个投资者需要有各种不同的预先情景假设。”

  市场“时而”可以预测,但这并不意味着市场“总是”不可预测。如果一个投资者很有耐心,能够等待一个成功押注定价偏差的机会,那么他就能够击败市场。

  3、“最难判断的事情是:风险达到什么水平是安全的。”

  风险是你遭受损失的可能性。有三种情况必须要面对:

  a.有时你知道风险事件的自然特性和可能性(比如说扔硬币);

  b.有时候你只知道这个事件的特性,但不知道其可能性(比如一只指定股票20年内的价格);

  c.有时候你甚至连未来可能伤害到自己的事件特性都不清楚(比如恶性黑天鹅事件)。

  索罗斯曾表示,这些决定是在一定的环境下做出的,这种环境可能是:你有许多反馈回路,其中有些是积极的,有些是消极的,这些反馈互相之间作用,产生出大多数时期内盛行一时的非常规价格模式;但是在个别情况中,一些泡沫的发展释放了其全部的潜能,以至于掩盖了其它影响因素的作用。

  想要“安全”,最好的方法就是要有一个“安全边际”。

  4、“你正确或错误并不是最重要的,最重要的是你正确的时候能赚多少钱、错误的时候会亏多少钱。”

  对于一个投资者最重要的事是“正确性的量级”,而不是“正确的频率”有多高。

  5、“拥有自信或者持仓较小都是无济于事的。”

  如果在一个赌注中你赢的几率足够大,那么就大举押注。当索罗斯觉得他自己是正确的时候,几乎没哪个投资者能够比他下更大的注。

  6、“我只在有理由上班的时候去上班,而且上班的那天我是真正地在做事情。”

  一直保持忙碌的交易状态就会产生很多的费用和错误。有时候别那么活跃往往会是一个投资者能做的最好的事情。

  7、“如果投资是种娱乐消遣,如果你从中得到了乐趣,那你可能没有赚到什么钱。真正好的投资都是无聊的。”

  如果你因为投资而非常兴奋,那么你可能是在赌博,而非投资。最好别把自己当赌客,而不把自己当赌客的最好方式就是:只在几率有利于你的时候押注。

  8、“如果要反映出未来的价格,那么目前的市场价格总是错误的。”

  索罗斯显然不是一个效率市场假说(efficientmarkethypothesis)的信徒。这并不奇怪,因为如果市场总是有效率,他就不会成为富豪。

  9、“市场能够影响其所期待的事件。”

  这句话其实就是指市场的“自反性”理论。在索罗斯看来,市场和人们对市场的看法是相互作用的。

  索罗斯说,“在认知和现实之间存在一个双向的自反联系,这是一种起初会促进自我强化、但最终会导致自我击溃的过程,或者可以说这就是泡沫。每个泡沫都是由一种趋势和一个错误的概念以自反的方式相互作用而形成的。”

  10、“实际生活中,很少能够存在真正的均衡--市场价格总是习惯于波动。”

  均衡是众多宏观经济学家作出假设的基础,然而索罗斯认为均衡其实是一种幻境。均衡可以让数学计算非常完美,但却往往不符合事实。

  索罗斯曾说:“经济思考需要开始考虑现实世界的政策问题,而不是简单地制造更多的数学方程式。”索罗斯投资观点的形成并不是以理性为主体的。比如说:“当长期趋势失去动能的时候,短期波动性往往会上升,原因很简单--那些跟随趋势的投资人群此时找不到方向了。”

  索罗斯还相信,“繁荣-崩溃的过程在形态上是不对称的:一个长期、逐渐形成的繁荣之后往往是急促、短暂的崩溃。”

  11、“经济史就是永无止尽的上演假话和谎言,而不是真理。”

  能够用语言解释过去所发生的事件,并不意味着这种解释是正确的或者某种理论的基础能够用于预测未来。人类有一种“事后聪明”的缺点。

  索罗斯说,“必须要从头到尾地重新思考经济理论,因为那些效率市场假说、理性选择理论所支持的典范,最后实际上都破产了,与雷曼兄弟之后全球金融系统的破产类似。”

  12、“我富有只是因为我知道我什么时候错了。我基本上都是因为意识到自己的错误而'幸存'下来的……我们应该意识到人类就是这样:错了并不丢脸,不能改正自己的错误才丢脸。

  版权说明:内容来自网络,如涉版权问题,请与我们联系,谢谢!

关键词阅读:做空 效率市场假说 贝森特 区间下限 港元兑美元

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
泰永长征28.2810.00%8910.80
五粮液53.891.79%7523.54
银亿股份3.905.12%6730.49
同兴达15.779.97%6184.54
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--