麦当劳百胜中国业务复兴战:谁更胜一筹?

1评论 2016-02-06 08:55:33 来源:金融界股票 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界美股讯:肯德基与必胜客的母公司--百胜集团与麦当劳均努力重振在华销售颓势,但麦当劳略胜一筹,这对计划剥离中国业务的百胜来说是件麻烦事。

  路透对同店销售数据的分析表明,麦当劳恢复在华增长的速度高于百胜。2012年爆发系列食品安全丑闻之后,双方均寻求恢复在华业务增长。

  麦当劳上周称,四季度在华同店销售增长4%,为连续第二个季度增长。百胜周三称,下半年同店销售亦恢复增长,但速度较慢,2015全年同店销售首次出现下滑。

  分析师与消费者称,没法简单解释为何麦当劳表现优于百胜。两家公司在未来战略中必须应对一系列复杂问题,包括中国经济减速以及当地竞争对手变强。百胜计划今年晚些时候还将剥离中国业务。

  百胜仍是中国最大的快餐连锁企业,但麦当劳有一项内在优势:中国消费者仍对鸡肉产品尤为敏感,而2012年食品安全丑闻的中心就是鸡肉产品。

  “我是听说了那个一只鸡有六个翅膀的传闻,就很少去吃KFC、麦当劳的鸡翅,”上海一名26岁的销售经理杨洛(音)说道。“汉堡包还是会去吃的。”

  继两年的增长持平之后,百胜2015年销售下滑0.4%,这凸显百胜修复自身声誉的难度。百胜与麦当劳的门店曾是中国消费者青睐的选择,这两家2006年至2012年间的年度营收增长近30%。

  “自从那些食品安全的新闻曝光后,我自己和家人就不会去那些快餐厅了,已经好几年了,”成都一名24岁的学生赵若庆(音)说道。

  “至于安全问题的话,我不相信他们任何一家... 赶时间非要买快餐的话,我会选麦当劳,因为个人比较喜欢他家的企业文化,”赵若庆说道,并称他喜欢麦当劳有更正宗的美国味。

  路透对同店销售数据的分析表明,在恢复到食品安全危机前的销售水平方面,目前麦当劳步伐快于百胜。同店销售数据反映内生增长,而非新门店带来的增长。

  路透的分析采用同店销售增长数据以大致追踪自2011年某个时点以来的增长,分析表明百胜的销售不到那时的80%,而麦当劳的销售却回到了那时的95%。

  但百胜在华发言人称,下半年同店销售实现正增长表明顾客正在回归。“我们将以我们的核心产品为重点继续在华扩张,”她在给路透的电邮中表示。

  麦当劳在华官员没有回应置评请求。

关键词阅读:麦当劳 业务增长 内生增长 经济减速 内在优势

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密36.054.95%128142.59
信维通信42.878.45%66771.60
中信证券22.302.43%58453.29
东华软件10.119.89%57699.05
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--