2016美股IPO第一单:竟然是家中国抗癌药研发公司

1评论 2016-02-03 22:16:58 来源:金融界股票 华资实业20%大肉分享

百济神州(BGNE)将于今晚赴美IPO,赶在2016年春节前登陆美国资本市场,成为2016年第一家赴美IPO的中国公司,也是2016年美国IPO第一单。

  金融界美股讯:百济神州(BGNE)将于今晚赴美IPO,正好赶在2016年春节前登陆美国资本市场,成为2016年第一家赴美IPO的中国公司,也是2016年美国IPO第一单,百济神州IPO发行在资本寒冬下获得热捧,IPO发行价24美元,为区间22-24美元最上限,同时将发行规模由此前的550万ADS上调至660万,融资额上调至1.58亿美元,总股本2980万ADS,发行市值7.2亿美元。

  这家医药业外人士看起来感觉是个中不溜秋不太起眼的公司,竟然如此受到美国资本市场的热捧,承销商同时有高盛和大摩这两家顶级大行,瞄一眼报表,发现这几年百济神州的营收只有1000来万美元,亏损也是上千万美元,但是竟然要融资过亿估值近7亿刀,而且还是家中国公司。

  这究竟是家神马公司?

  简而言之,是一家中国的肿瘤药物研发公司,公司只有200来人,其中一大半是科研人员,从官网上最新更新的一篇新闻稿“百济神州的 PD-1 单抗 BGB-A317 顺利通过美国 FDA 的新药研究申请(IND)审评”,中国公司在抗癌领域做到这一步是不是挺不容易?

  简单翻了下上市前的风投,这公司来头确实不小,聚集了国内外顶尖的投资机构,除了国内大家耳熟能详的高瓴资本、中信产业外,还有Fidelity ManaGEment &;ResearCh Company, T. Rowe Price &;Associates, Rock SprinGS CApital Management, and Boxer Capital of TaVistock LIFE Sciences国际顶尖投资机构等,股东阵容堪称豪华。

  百济神州赴美IPO,有几点觉得很有意思:

  1、这是首次看到一家主要依靠科研、尚没有规模化营收就赴美上市的中国公司,而且在上市前就获得了顶级投资者的关注度,7亿美元的估值,完全不是根据目前的营收规模给的估值,而是给这家中国抗癌公司科研能力和未来商业潜力的估值,看到中国也能出这种解决人类难题的纯医药科研型的公司,还是挺震撼的;

  2、虽然2015年在美上市的中概股掀起回A热潮,但是百济神州这种公司还是选择赴美上市,为什么?因为美国资本市场有能看懂这类企业并且愿意给这类公司高估值的资金,在过去三年,美国IPO数量最多的公司不是IT和互联网公司,而是生物和医药类公司,而且有不少都是百济神州这样营收规模不大(甚至零营收),但是取得了一定研究成果、做的事情听上去也挺酷的公司,对于这类公司美国资本市场应该有一套非常成熟的体系。而中国的资本市场完全没有能力接纳和吸收这类公司,就如当年A股把新浪(美股SINA)搜狐(美股SOHU)网易(美股NTES)携程百度(美股BIDU)腾讯阿里等互联网公司拒之门外一样。这估计和中国资本(港股00170)市场的制度设计、发展阶段、投资者等都有一定关系。

  3、至于公司到底是否牛逼,实在是没有能力看懂。

关键词阅读:IPO PPT 美股 抗癌药 路演 百济神州

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1111.003.64%171964.02
新希望31.4310.01%101551.90
正邦科技19.069.98%79339.53
牧原股份122.216.73%61434.67
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--