CNBC:沙特或将于2018年初破产

1评论 2016-02-01 23:38:13 来源:金融界股票 “烂板出大妖”!

  金融界美股讯:北京时间1日讯 沙特阿拉伯拼尽全力,又为自己争取到了两三个月的时间。

  CNBC报道称,全球原油价格的动荡已经重创了这个沙漠王国的收入基础。在新的预算案当中,他们被迫削减政府支出,增加原油产量,即便如此也无法让他们完全摆脱困境。

  根据Big Crunch的分析,世界最大的产油国很可能到2018年初就会陷于破产的境地。

  许多高度依赖石油的国家现在都必须对自己的预算进行大刀阔斧的调整,因为全球市场的油价暴跌,他们的收入已经出了大问题。卡塔尔或者科威特之类现金储备充裕的国家或许还能对付过去,但那些穷得多的国家如利比亚等都在滑向跟深度的不和,乃至内战。国际货币基金数据显示,利比亚要达到预算平衡,油价必须达到每桶269美元才可以。

  沙特的处境大致是在两者之间:他们是一个稳定的国家,有可观的外汇储备,截至12月底大约是6240亿美元。只是,他们的稳定很大程度上要归因于政府提供的就业机会,以及慷慨的公共支出,但油价暴跌之下,他们已经在不得不动用储备来填补收支缺口了。

  当然,这次对沙特财政前景的分析是基于不发生影响沙特的重大经济或者其他变化的前提。它同时还假定油价继续保持低迷,对于这一点,大多数专家都相信一段时间内不会改变。

  去年8月间,油价在每桶48至41美元时,CNBC曾经研究过沙特的财政状况。当时,结论是沙特2018年8月就可能破产,但那次研究是假定油价保持40美元,而且之后沙特还进行了公共支出的大规模削减。

  沙特2016年预算较之2015年削减了13.8%的支出,但是巴克莱的估算是,实际削减幅度只有5%左右。巴克莱的结论是,他们2016年的预算赤字大约相当于国内生产总值的12.9%。

  沙特现在为获得更多收入只有拼命增产,而这客观上又让供求进一步失衡了

  除开削减预算之外,沙特还诉诸增产。能源信息署的数据显示,10月间,其日产量已经超过了1000万桶。

  尽管增产帮助沙特增加了一点收入,但是无疑还将进一步加剧全球市场供过于求的状况。国际能源署估计,2016年第一季度,全球日产量将接近9500万桶,而消费量则是9400万桶上下。

  说到消费的减少,很多人都会将主要原因归于中国经济的减速。在供应面,美国页岩油生产商在严酷的气候之中已经表现出了远超过沙特估计的持久力。还有,伴随西方制裁的解除,伊朗最近几周也逐渐回到了原油市场上。伊朗目前的日产量大约是110万桶,他们宣称,在达到150万桶之前是不会考虑减缓增长速度的问题的。

  市场一度寄望于石油输出国家组织和俄罗斯协调减产,但是周五,一位不愿意透露姓名的伊朗官员告知道琼斯,称他们无意参与这样的安排,让这种希望大大降温。

  沙特过去曾经表示,只有在欧佩克和非欧佩克国家协同动作的情况下,他们才可能考虑减产

关键词阅读:沙特 CNBC 增产 日产量 伊朗

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
红日药业5.409.98%19314.99
道恩股份48.0510.00%17581.72
纳思达31.6810.00%11348.08
东山精密23.754.58%10562.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--