中国“央妈”与人民币空头大作战

1评论 2016-02-01 21:07:21 来源:金融界股票 感谢300643

  金融界美股讯:中国官员用军事化语言来描述中国人民银行对豪赌人民币将下跌的投机者的毫不留情的打击。

  以中国银行(行情601988,买入)银行培训学员的学者王勇(音译)为例,他敦促决策者和投资者打一场“硬仗”,同时呼吁政府在努力保持人民币稳定的同时大规模囤积谷物、石油和黄金。中国商务部研究员梅新育在《人民日报海外版》发布的评论文章中指出,投资大鳄索罗斯对人民币和港元的挑战不可能成功。

  前不久,索罗斯公开向中国“宣战”,声称自己已经大手笔做空亚洲货币。由于他的影响力,国际金融市场上已经存在的波动有所加剧,亚洲货币明显感受到更大的投机性攻击压力。23日,新华社发表了一篇措辞严厉的评论,警告对中国的恶意做空和鲁莽投机将面临严重的法律后果。引发港台舆论“中国警告做空人民币死路一条”的解读。

  上海商业银行驻香港研究主管Ryan Lam指出,“我不能忘记那一天,2016年1月12日。”

  在这一天,中国人民银行出人意料地推高离岸人民币市场上的融资利率。该央行之所以实施干预,据称是为了维持人民币汇率稳定,限制游资炒作。除了通过中资银行卖出美元,中国人民银行行近期已经多次采取措施,严控境内人民币流向境外市场套利。

  1月7号,中国人民银行刊发评论文章写道, 一些投机势力试图炒作人民币并从中牟利,其交易行为与实体经济需求无关,不代表真正的市场供求,只会导致人民币汇率异常波动,向市场发出错误的价格信号。

  汇丰银行亚洲经济研究联席主管弗雷德里克 纽曼指出,中国人民银行想让投机者知道,“谁才是这里的老板”。

  上个月发生的一系列事件,只是中国外汇体制发生的一系列转变的最新转变而已。近几个月,中国外汇体制已经让全球市场乱成了一锅粥。去年8月份,中国人民银行意外允许人民币贬值,只是押注人民币兑美元进一步下跌的市场人士大幅增加。

  今年1月份,人民币持续贬值,担忧情绪不断升温。事情的进展速度令投资者感到震惊,越南和美国等政府指责中国人民银行未能足够清晰地传达这些改变。令恐慌情绪进一步升温的是:中国经济去年的增长触及自1990年以来最慢水平,资本流出预计高达1万亿美元,上海和深圳的股市身处抛售泥沼中。年初至今,中国A股市场市值已蒸发2万亿美元左右。

  知情人士透露,早在去年年底,中国人民银行的官员们就已经注意到人民币不同寻常的交易模式。该知情人士称,央行怀疑有些人通过离岸人民币和在岸人民币之间的汇率差价迅速获利。

  打击套利

  因为中国有两种汇率——被政府通过每日指导汇率严格控制的在岸人民币和在香港和其他中心浮动更为自由的离岸人民币。离岸交易是海外市场人民币交易最终将更加自由化进程中的组成部分。

  去年12月份,随着香港离岸人民币汇率与上海在岸人民币价差一度扩大至接近1200点,创下3个月最大汇差,彭博新闻社援引知情人消息称,中国人民银行已通知数家外资银行,要求暂停其境外人民币业务参加行的跨境人民币购售业务,直至今年3月底。据路透社报道,该央行已经对部分外资银行下令暂停对人民币即期头寸进行清算。

  中国人民银行此举旨在进一步堵住套利渠道,阻止投机者套利,即使这种交易可以帮助缩小汇差。被该央行叫停的外资银行包括渣打和星展集团。知情人士透露,渣打已经提交申请,希望中国人民银行能够缩短禁令时间。另外一位消息人士透露,星展集团的禁令期限少于三个月。

  2016年新年伊始,中国人民银行通过要求设国内银行香港分支和国有企业谁在做空人民币的细节内容,加快情报收集。知情人士透露,中国人民银行打击投机者的进程是慎重且井然有序的。与此同时,中国人民银行继续通过当离岸人民币汇率下跌至某个水平就会出售美元来捍卫人民币。

  毫无疑问,稳定人民币汇率和打击投机做空者,不会是个一帆风顺的过程。

  1月6日,当中国人民银行将人民币兑美元每日指导利率下调至2011年4月份以来最弱水平时,市场惊慌失措。离岸人民币兑美元汇率创下自去年8月份意外贬值以来最大跌幅。事实证明,押注人民币会下跌的投资者是正确的。理由很简单,人民币处于下跌轨迹。

  知情人士透露,投机者的做空行为让中国人民银行的官员很苦恼,权衡再三他们准备给予投资者猛烈的反击。在该央行内部,官员们认为打击行动已经取得成功,并承诺如有需要会再次这样做

  近几周,中国政府已经实现每日交易稳定化,而香港银行同业利率已经下跌至自2013年中旬以来最弱水平。

  鉴于中国正在执行更为严格的资本控制,为的是限制国内民众因担心人民币贬值而将资金转移至海外市场。前国际货币基金组织经济学家、SLJ MaCro Partners LLP联合创始人史蒂芬 詹指出,这一举措与打击外国投资者的举措是一致的。

  “中国政府不仅仅收紧了对国内民众的资本管制,”詹说,“也必须收紧对外国投资者的管制。”

关键词阅读:人民币汇率 中国人民银行 人民币兑美元 人民币贬值 人民币业务

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四方精创39.5510.01%67702.94
数码科技5.659.92%64034.95
东方通45.7410.00%47034.23
钢研纳克29.859.99%37463.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--