日本“偷袭”助燃货币战争 澳元英镑率先迎敌

1评论 2016-02-01 09:22:59 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:日本央行银行超额存款准备金率降至-0.1%,令市场颇感惊讶。

  理论上,通过鼓励银行将出售国债换得的现金投入流通,而不是储存在央行准备金账户上,能够提高量化宽松政策的有效性。事实上,这项措施旨在贬低日元。的确,欧洲采取负利率鼓励投资以及多元外汇储备摒弃日元,并增加欧元作为融资货币的吸引力。

  在全球贸易和经济增长放缓,以及大宗商品价格通缩的背景下,日本央行的宽松举措将会进一步加剧与世界各国央行持续竞争性贬值所造成的“全球货币战争”。日本央行通过这一“新举措”将允许日本从其贸易伙伴国“拆借”更多的经济增长点,并限制输入型通货紧缩程度。

  与此同时,负超额存款准备金率将打压日本国内需求,并损害其经济增长前景,这是因为几乎60%的日本家庭金融资产是存款,如果果真如此,日本银行将其因日本央行的惩罚性利率而蒙受的成本转嫁给日本储户,这就会产生“负财富效应”,从而减少日本民众的消费购买力。日本国内需求将受压,日本对全球经济增长的贡献可能会进一步降低。日本央行的举措或许会加剧“货币战争”,从而导致全球贸易和经济增长的持续放缓。

  随着日本央行决定的实施,日元的大幅贬值可能会在重压之下持续下去。也就是说日本央行的贬值举措可能会引发进一步的全球竞争性贬值,并加剧全球经济增长的不确定性,这不需要投资者风险偏好的支撑。自2016年年初以来的风险规避因而或会持续下去,并限制日元的跌幅。

  市场预期其它亚洲货币仍然极为脆弱,尤其是在下周,中国将会公布大量经济数据,因而或许应该“看淡”纽元和澳元近期的反弹。或许受央行宽松政策以及汇市干预的货币,例如欧元和瑞郎能够继续保持“抛售”吸引力。

  在“货币战争肆虐”的背景下,或许应对美元保持“建设性”多头,而英镑在下周英国央行利率决议之前或继续看空。北京时间下周二将迎来澳洲联储2月利率决议,而周四将迎来英国央行公布利率决议。

关键词阅读:日本央行 超额存款 澳元 英镑 日元

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--