普京到底犯了什么罪 美帝要对其痛下杀手?

1评论 2016-02-01 09:13:21 来源:金融界股票 完整呈现002247的打板逻辑!

  金融界美股讯:90年代的俄罗斯经济一塌糊涂,同时寡头当政。叶利钦执政期间最大的问题就是,他将石油、天然气和重要的原材料资源都卖给了当时的寡头和国外的投资人,当时俄罗斯的经济也面临土崩瓦解,1998年俄罗斯的债务违约引发了全球巨大的金融冲击。

  在1997年亚洲风暴期间,普京就曾在他的一篇博士论文(学霸总统)中提出:俄罗斯要摆脱深刻的危机,并在质的水平上重新恢复强国的地位,最重要的出路就是重点发展能源矿业和原材料领域,克服经济危机的速度,生产高科技产品的技术的创作等一系列事关俄罗斯联邦未来的决定性因素,完全取决于利用自然资源的潜力的规模和理性缜密决策的思维的能力。在这期间,普京就开始思索俄罗斯未来的大国崛起之路究竟该怎么走。从他论文中不难看出,普京认为重点发展俄罗斯的能源行业也就是能源战略,是俄罗斯崛起的牛鼻子问题,也就形成了之后三条主要的战略方向。

  石油战略:前面也说到了,俄罗斯在90年代时资源都不在政府手中,普京当政所面临的第一个重大的问题:如何将这些卖出去的资源再重新回拢到自己手上。于是,普京就任命自己的心腹,谢钦成为俄罗斯国家石油公司也就是俄油公司的老大。谢钦上任之后通过三大战役逐渐将散失的资源给抓了回来。第一战役就是将霍尔多夫斯基(当时比较有代表性的金融寡头)的尤科斯公司吃下;第二战役就是将俄油推上伦敦金融市场,使俄油成为全球性的石油巨头;第三战役就是完成与秋明石油公司(当时俄罗斯第二大石油公司)的并购。同时普京恩威并施,将其他的石油寡头以一笔280亿美元的现金收购了他们手中50%的股权,这样一来,俄油公司从年产4%一跃达到俄罗斯产量的43%,立刻成为了全球最大的石油上市公司和全世界最大的石油巨头。

  除此之外,普京还认为整个俄罗斯石油工业的未来一定要加大资本的投入。这个规模有大呢?我们举个例子:2007年以来俄罗斯对石油工业的投入总量达到了1600亿美元,俄罗斯石油工业的发展飞速成长。到2013年俄罗斯石油年产量达到了1100万桶,2009年就已经超越了沙特成为了最大的石油生产国。1100万桶石油中,300万留给国内,和20年前差不多,而剩余800万桶是卖到国际市场上的。这800万桶石油每天可以给俄罗斯赚回大约10亿美元的收入,一年就是3600多亿,再投入到石油工业当中使得俄罗斯石油产业整个崛起的非常迅猛。普京执政以来俄罗斯的经济状况相比十几年前叶利钦时代那是不可同日而语。这都是因为普京真正用对了他的策略也就是大国崛起战略。

  当然我们还要知道的一点就是石油工业的资金消耗是非常巨大的,如果油价长时间处于一个低位盘整的话,那么全世界的石油投资都会停滞,几年之后石油就会出现结构性的短缺。俄罗斯在这样一个过程中大量的石油增产必须依靠持续不断的资本投入,这个也就是俄罗斯成为全世界石油霸主的先决条件。俄罗斯的产量已经位居首位,同时它的石油的储量规模也是非常巨大的。因此,普京还准备把石油当成一个权力大棒在地缘政治当中发挥作用。

  天然气战略:俄罗斯天气的储量大概占全世界四分之一,如果加上页岩气,大概就能达到三分之一。普京上台之后,派他的另一个重要亲信,梅德韦杰夫(后来的总统)来打理俄罗斯天然气工业股份公司(后面简称俄气)。90年代,俄气虽然总的销量规模不小,但是收上来的钱却不多。所以,梅德韦杰夫上任之后大力整顿俄气,第一是制止国有资产的流失,第二收回已经卖出去的资产,使得俄气很快就稳住了它的经营。

  同时,在普京的进一步推动之下完成各种并购,完成各种各样的资产的扩充,使得俄气生产了俄罗斯工业总产值的8%,创造了国家预算的25%,还控制全世界20%的天然气资源,还拥有15。5万公里的天然气管道,堪称世界之最。俄气在短短的几年中成为了全球市场的老大。而且天然气领域还有一个新的发展非常迅速的领域,液化天然气。不管是投资也好减税也罢,普京要求5年之后要把液化天然气的产量提到7000万吨,当时全世界的产量为2。3亿吨。

  核能战略:未来核电的发展是以每年30%的速度递增的,核电的发展离不开核燃料也就是铀-235。而普京通过全球并购和独联体最重要的核心国家一共垄断了全世界铀矿生产58%的份额,另外全世界的浓缩铀也就是从原材料提纯到铀-235的生产加工能力同样也是被普京给垄断了。俄罗斯掌握了提纯铀50%的生产能力,这就意味着全世界的核能在源头上是被俄罗斯给攥着的。

  所以,我们可以看到整个工业文明的上游就是能源——石油、天然气、核能三个领域被普京通过十几年的布局一个个悄悄的搞定。一旦被俄罗斯完全掌握住了能源的上游,这就意味着它可以改变国际贸易的条款,可以颠覆石油美元体系,这是美国最担心的。因为美国的霸权,包括军事霸权,科技霸权,人才的优势,都是建立在美元霸权的基础之上的。于是,美国携手欧盟在克里米亚问题上对俄罗斯进行经济制裁,更严重的是在石油价格上动手脚,卢布贬值油价暴跌双重打击之下,俄罗斯的经济面临土崩瓦解。

  奈何普京壮志雄心,却遭受如此毁灭性的打击,国际油价已处历史低位,上行之路困难重重,低油价之殇犹如壮士断腕,普京政府风雨飘摇之中到底还能坚持多久?

关键词阅读:俄油 普京要求 美帝 尤科斯 石油寡头

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
广电计量25.2710.01%68991.76
春兴精工8.269.99%59107.94
远光软件12.036.84%32486.93
工业富联16.803.64%30905.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--