希腊债务是难民危机的关键

1评论 2016-02-01 09:12:04 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:过去六个月,欧盟遭遇两大主要危机——一个和欧元有关,另一个牵扯到难民。巧合的是,这两个问题的核心都集中在希腊和德国身上。去年夏天,德国几乎强迫希腊退出欧元区,而非同意欧盟向希腊政府进一步提供数十亿美元贷款。现在,德国被100多万难民的涌入“冲昏”头脑,而其中绝大多数难民是经由希腊进入欧盟的。

  是时候应该创造性地思考如何将这两个问题与一个有助于解决它们的外交方案联系在一起。解决问题的大致轮廓很简单:希腊同意在欧盟的帮助下封锁北部边境,阻止移民进入欧洲北部。作为回报,德国同意大规模减记希腊债务,以及立即给予希腊金融援助以应对当前危机。然后,将抵达希腊的难民安置在希腊群岛上的欧盟难民营中,并且一旦恢复和平,这些难民将重返叙利亚或其他国家。

  这个计划听起来有些不着边际。不过,通过不反复试验和失误,计划的某些部分可能已经实现。据称,欧盟官员正考虑通过“环形篱笆”的方式来封锁希腊与马其顿之间的边境——这是欧洲北部的主要路线。根据《金融时报》刊登的一份报告,据信这个计划“会得到德国的支持”。很快就会采取行动。上周,荷兰首相马克 吕特表示,欧盟将在未来六至八周“控制难民问题”。他还补充道,“我们再也不能这样应付下去了。”

  吕特声称,没有人想要摆脱申根体系,相信申根体系能够得到救赎。

  首先应该想一下,任何将难民留在希腊的意图听起来都是令人毛骨悚然的。如果得不到妥善解决,就可能会导致数十万铤而走险的难民滞留在这个人口只有1100万的小国中。要知道,希腊现在已是“自身难保”:失业率高达25%,公共债务在国内生产总值中所占比重接近180%。

  但是,希腊庞大的债务实际上可能才是问题的关键。希腊政府总理阿莱克斯 齐普拉斯反复重申,希腊的债务是其经济崩溃的原因。德国——希腊最大的“金主”——曾一再强调,希腊人最终必须偿还从德国借的贷款。但是,相比较希腊何时偿还债务这个相对抽象的问题而言,难民危机给德国纳税人带来了一个值得去思考且更为紧迫的问题。

  如果希腊人被认为是通过阻止难民涌入帮了德国人一个大忙的话,德国总理安吉拉 默克尔将更容易说服德国选民同意为希腊选民们提供债务减免。一旦德国人有所行动,希腊其他的债权人也有可能会减记希腊债务。这个交易对希腊来说,也很有吸引力。它可以用“充当欧盟主要难民接待中心”的角色来换取“永远摆脱无法偿还的债务泥沼”。欧盟还可能承担融资负担,并在希腊的国土上运作难民中心。此举可以为希腊儿童提供保护和教育的机会,还可以为成年人提供工作的机会。

关键词阅读:FT 金主 金融时报 申根 选民

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--