股市为何痴迷于油价

1评论 2016-02-01 09:06:35 来源:金融界股票 涨停板套利三天赚20%

  金融界美股讯:这些天关注者很容易就能了解股市的走向:油价走向何方,股市就会走向何方。

  2016年,股票和原油是个连体儿,无论好坏都在一起。上周,当油价暴跌至每桶26美元时,股市也随即出现大跌,标准普尔500指数俯冲至2014年4月份以来从未触及过的低位。上周晚些时候,当油价令人难以置信地攀升23%时,股价大涨。毫无疑问,这是一种可怕的关联。

  这是一个可怕的联系,自2014年四月以来,它将标普500指数拉到了从未见到过的水平。但上周晚些时候油价飙升了荒谬的23%,股票价格大幅上升。

  CNNMoney的分析显示,目前,标普500指数几乎与石油价格完美相连。鉴于油价和股市在过去十年内几乎毫无关联性,这是一个相当奇怪的现象。

  SPDR ETFs和道富环球投资管理基金研究主管大卫·马扎指出,“我们不是处于经济基本因素推动股市的环境中。眼下,掌控投资者情绪的是油价。”

  年初至今,投资者情绪相当暗淡。道琼斯指数和标普500指数均已下跌8%左右。就连CNNMoney的恐惧与贪婪指数最近一直处于“极度恐惧”。油市并不能代表美国整体经济,因而这种相关性是极不寻常的。事实上。根据美国经济分析局发布的数据,能源在美国经济中所占份额不足3%。

  因此,为了让已经持续六年的美股牛市回到正轨,股市需要与石油脱钩,并且聚焦于基本经济要素。为了实现这一目标,油价需要减少波动性。

  Yardeni Research投资咨询总裁艾德·亚德尼指出,“一旦石油价格趋于稳定——对于那些喜欢驾驶的人来说希望油价可稳定在一个相对较低的价格——股市就会转移到其他问题上。”

  以下这些便是为什么投资者如此密切关注廉价石油的主要原因:

  ——价格的下跌往往是需求疲软的信号,能够预示经济放缓。然而,很多专家认为,油价的崩溃主要归咎于超大规模的供过于求,而非需求疲软。

  ——廉价石油正在引发美国石油产出降温,令德克萨斯州和北达科塔州等产油大州的获利承压。

  ——数十亿美元石油贷款崩溃的威胁,增加了银行业陷入困境的风险。

  ——股市内石油板块的混乱导致垃圾债券收益率飙升,特别是在能源领域内。

  ——依靠石油出口的国,比如说俄罗斯、委内瑞拉、巴西以及其他国家,都在经历严重的经济下滑,引发市场对新一轮新兴市场债务危机的担忧。

  ——能源价格的下跌和全球股票市场的反应,已经令投资者“对美联储今年是否能加息”产生新疑虑。

  亚德尼认为,基本经济要素最终将获胜。毕竟,油价下跌会给美国经济的真正驱动——消费者带来巨大好处。根据美国汽车学会发布的数据,事实上,美国平均油价连续26天低于2美元/每加仑。

  亚德尼说,“当房价崩溃时,几乎没有赢家。每个人的财富都会被摧毁。但是,对于石油用户,油价暴跌必将催生意外之财。”

  也许油价和股市的胶着状态将会被财报季打破。强劲的企业利润,尤其是面向消费者的企业可能在低油价的市场中受益,比如说苹果、福特、美国航空公司和ChIPOtle,可能会让华尔街重新关注廉价石油带来的经济上行。

  Edward Jones投资策略师凯特·瓦尼指出,“短期内,市场可能会随着油价的上涨而移动。但是从长期角度来看,油价下跌将有助于提振经济增长。先感受的是痛苦,随后便是一系列好处。”

关键词阅读:油价下跌 股市需要 ETFs 廉价石油 投资者情绪

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三七互娱21.499.98%48125.27
完美世界33.6410.01%47425.74
昆仑万维15.229.97%40380.61
赣锋锂业25.267.49%40084.40
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--