美股首月表现创七年来最差

1评论 2016-02-01 00:40:00 来源:中国证券报 300494还有几个涨停板?

    美股市场1月以下跌告终,标普500指数跌幅超过5%,创七年来同期最差表现。但从细分板块和个股来看,油气企业逆市上涨,表现突出。在标普500成分股涨幅榜上位居前十位的公司中,有六家是油气企业。对于美股后市,华尔街观点存在分歧,摩根大通一再呼吁逢高减仓,以高盛为代表的其他金融机构则看好后市反弹空间。

    油气股逆市上涨

    上周五美国股市三大股指全线大涨,其中标普500指数上涨2.48%,收于1940.24点,创今年以来最大单日涨幅;纳斯达克综合指数上涨2.38%,收于4614点;道琼斯工业平均指数上涨2.47%,收于16466点。至此标普500指数已连续两周实现上涨。

    不过1月份标普500指数累计跌幅仍高达5.07%,创2009年1月以来最差同期表现。1月份的19个交易日中,美股在9个交易日出现下跌,平均日跌幅1.64%,上涨的交易日中平均涨幅为0.98%。据标普道琼斯指数公司的数据,1月份标普500市值蒸发8900亿美元,道琼斯工业平均指数市值蒸发3820亿美元。

    行业板块方面,1月份标普500十大行业板块中仅三个板块实现上涨,其中以电信服务板块表现最好,年内累计涨幅达到5.48%;公用事业板块位居其次,今年以来累计涨幅为4.9%;必需消费品板块排名第三,上涨0.45%。原材料板块表现最差,今年以来累计跌幅高达10.61%,其次是金融板块,下跌8.96%。

    个股方面,标普500成分股中有127只个股年内实现上涨,其中2只个股涨幅超过20%,同期376只个股以下跌告终,其中137只跌幅超过10%。跌幅最大的个股是美国海上钻探服务公司恩斯克(ESV),1月下跌36%;其次是金融租赁公司联合租赁(URI),跌幅达34%。

    值得注意的是,受益于油价反弹,能源板块的表现较去年有所改善,年内累计下跌3.07%,在全部板块中排名第四。在标普500成分股涨幅榜上位居前十位的公司中,有六家是油气企业,西南能源、Range资源、EQT公司、Cabot油气公司占据前四位,涨幅分别为25%、20%、18%、17%。

    机构分歧加大

    对美股市场前景,机构分歧明显。今年初,摩根大通股票分析师一转此前长达七年的唱多立场,发出“逢高减仓”的警告。该行分析师马特卡认为,市场动荡远未终止,美股中期风险回报率已经明显恶化,股市远未体现未来美国经济下行的风险。他列举了多个减仓理由,包括企业盈利仍被高估、当前标普500市盈率仍高于此前的衰退期等。

    高盛首席美国策略师考斯汀则认为,美国经济陷入衰退的几率不高,敦促投资者将股市调整视作买入机会。考斯汀预计美国经济增长将提速,重申2016年底标普500指数升至2100点以上的预期,这意味着今年接下来的时间里标普500指数将实现10%以上的涨幅。

    IHS全球经济高级研究主管约翰逊认为,美国股市并没有准确反映对美国经济前景的预期。尽管全球经济疲软,但强劲的就业增长是美国经济仍在复苏轨道上的证明。投资者对美国经济可能很容易受外部经济体下滑冲击的担忧是过度的,“尽管这会造成一些金融市场动荡,但对实体经济的冲击有限”。

    Addison资本管理公司总裁丘奇表示,市场情绪已经大幅偏向负面,但短期来看并不确信这种负面情绪会持续,如“事实证明经济并不会陷入衰退,或者中国经济企稳,美联储不会积极加息”。

    德意志银行首席全球经济学家史洛克表示,即便美国经济将陷入衰退,也不太可能像2008年到2009年那么严重,而在2009年7月经济衰退结束前,标普500指数在2009年3月就已经开始启动。“如果你认为经济已经陷入衰退,那么根据经验,你应该在这个时候开始考虑买入股票和高收益债了。”

关键词阅读:美股 首月表现 七年最差

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.379.94%94458.78
完美世界37.009.99%53935.55
中国软件76.106.82%42841.16
五粮液134.981.11%40301.24
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--